Россия втянула в гибридную войну с Украиной весь мир - Горбулин

19,6 т.
Владимир Горбулин

Гибридная война, как таковая, возникла не в 2014 году, но действия России в Украине приблизили мир к горизонту, за которым мир стал практически неуправляемым.

Об этом в интервью Укринформу рассказал советник президента, директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин.

"Конечно, война началась не с 2013 года, хотя начальными ее координатами можно считать 2013-2014 годы. До этого все жили уже в хаотическом мире. Если он был когда-то двухполярным, то после распада Советского Союза стал однополярным. В начале этого века, в средине первого десятилетия мир становился многополярным все больше, однако, он терял, я бы сказал, определенные базовые наработки и мировой, и региональной безопасности. В 2014 году была разрушена вся архитектура глобальной безопасности, нарушены многие законодательные акты, которые этому миру обеспечивали верховенство права. Все это было разрушено поведением Российской Федерации", - подчеркнул он.

Видео дня

По словам Горбулина, отдельные проявления гибридной войны наблюдались и до этого в разных странах, в разных конфликтах, но такого сосредоточия всех военных и невоенных аспектов гибридной войны, которое обрушилось на Украину в 2014 году, мир еще не знал, как не знал такого грубейшего нарушения элементарных норм цивилизованной жизни.

"Отдельные инструменты гибридной агрессии применялись РФ к Украине и раньше: это и экономическое давление, и информационное. Я бы сказал, это беспощадная по отношению к нашему населению эксплуатация возможностей открытого информационного пространства. Но когда началось военное вторжение в Украину, весь имеющийся арсенал гибридной войны был задействован открыто. Мы давно жили в условиях гибридной войны, но раньше не чувствовали, что в паутине элементов гибридной войны, которую плетут против нас, пребывает весь мир", - отметил ученый.

Он также обращает внимание на то, что именно Украина стала ключевым государством противостояния Запада и России.

"Кроме того, что мы втянуты в гибридную войну с Россией во всем спектре ее проявлений, мы еще оказались и в центре гибридного мира, в котором нарушены практически все устои цивилизованного порядка. Хотя сложность гибридной войны объясняется тем, что она не имеет четких временных рамок, не имеет строго обозначенных территориальных границ, которые все привыкли защищать в условиях нормальной войны в ее традиционном понимании", - рассказал Горбулин.

Как сообщал "Обзреватель", ранее Украина напомнила Совбезу ООН о "гибридной войне".