СБУ задержала вербовщика заключенных для пополнения рядов террористов

2,9 т.
СБУ задержала вербовщика заключенных для пополнения рядов террористов

Контрразведка Службы безопасности Украины задержала гражданина Украины "А", 1972 г.р., который занимался шпионской и вербовочной деятельностью. В частности он вербовал в ряды террористической организации "ДНР" заключенных.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Злоумышленник был задержан 9 октября текущего года на ЧП "Чонгар" при попытке попасть из АР Крым на территорию Херсонщины.

Установлено, что задержанный в течение мая-июля осуществлял вербовку в ряды террористической организации "ДНР" среди заключенных Ждановской исправительной колонии №3. Он организовывал их отправку на двухнедельное обучение диверсионно-подрывной деятельности в лагерь подготовки боевиков в Ростовской области РФ.

Видео дня

Получив боевую подготовку наемники направлялись на территорию Донецкой и Луганской областей для противодействия силам АТО.

Кроме того, в сентябре задержанный осуществлял сбор сведений о численности личного состава украинских войск, видах и количестве вооружения, военной техники, передвижения соединений и подразделений ВС Украины, организовывал проведение разведки в населенных пунктах, контролируемых силами АТО.

Информацию злоумышленник передавал боевику незаконного вооруженного формирования "ДНР", так называемому руководителю военной полиции г. Харцызск "П", который подчиняется гражданину РФ "А" по прозвищу "Нос" - кадровом сотруднику ГРУ ГШ РФ, начальнику военной полиции "ДНР".

В отношении задержанного начато уголовное производство по ст. 111 (государственная измена) и 258-4 (Содействие совершению террористического акта) УК Украины.