Российские СМИ подробно описали, как Москва начала гибридную войну против Украины

31,2 т.
Российские СМИ подробно описали, как Москва начала гибридную войну против Украины

Россия начала так называемую "гибридную войну" против Украины с активным использованием пропаганды не на Донбассе, а в Крыму.

Об этом пишет российская "Новая газета" в статье, посвященной аннексии Крыма и началу агрессии РФ против Украины.

"Существует мнение, что впервые гибридную войну страны НАТО продемонстрировали миру в Ливии. Сложно сказать, развили ли наши (российские - ред.) специалисты этот опыт, сами ли до всего додумались, но для России гибридная война (по крайней мере, тестирование ее методов) началась в Крыму. Хотя заговорили о ней в полный голос в разгар боев в Донбассе. В частности, делегирование функции военной пропаганды гражданским подрядчикам произошло именно при подготовке "референдума" 16 марта. Любопытно, что доверили ее тем, кто имел опыт в рейдерских войнах с прикрытием своих действий в прессе и организацией фейковых судебных процессов", - отмечает издание.

Видео дня

По информации журналистов, инструменты пропагандистской войны в Украине российские пиарщики начали создавать сразу, "как только запылал Майдан". "Никто не знал еще, чем закончится вооруженное противостояние в центре Киева, а в Харькове на деньги "кремлевского повара", хозяина компании "Конкорд", прирожденного политического провокатора Евгения Пригожина сотрудники близких к Пригожину "Агентства интернет-исследований" и компании "АртМедиа" Дзалба, Сугробова и Пицур создали "Новостное агентство Харькова (НАХ)" со штатом 17 сотрудников. Тогда же в Симферополе был создан крымский филиал НАХ. По нашим сведениям, термин "Новороссия" впервые встречается в пропагандистских продуктах этого агентства. В записной книжке конфидента Януковича, опубликованной после его бегства, фигурирует мобильный телефон Пригожина", - говорится в статье.

Вместе с тем, главными двигателями крымской пропагандистской кампании перед псевдореферендумом 16 марта были не представители "властного общепита". Более важную работу делали Алексей Крымин и Вера Керова, персонажи из лагеря агентства "Тайный советник" (основатель и многолетний руководитель — председатель Комитета Госдумы РФ по информационной политике Леонид Левин). Они обеспечивали мероприятия по плану с кодовым названием "Весна".

"К референдуму Крымин с товарищами успел создать 23 ролика для радио и 23 для ТВ с призывами прийти на референдум; выпустить десяток номеров специально созданной газеты "Крым 24" тиражом полмиллиона экземпляров и сочинить специальную песню о референдуме. Он же участвовал в согласовании списков — кого приглашать на телевидение перед референдумом.

Там же, среди окружения наскоро утвержденного (и нелегитимно - ред.) премьером Крыма Аксенова, начинали свою карьеру автор прохановской газеты "Завтра", будущий шеф самостийной "ДНР" Александр Бородай и ее военный лидер Игорь Гиркин (Стрелков). В Крыму они также находились в статусе добровольцев. "Новая газета" впервые тогда опубликовала детали их биографии. Служба безопасности Украины о происхождении этих персонажей в тот момент лишь строила предположения", - отмечают журналисты.

По данным газеты, согласно опубликованной переписке, Гиркин еще до описанных событий находился в Одессе, составлял списки активистов Майдана, собиравшихся в автопробег в Крым для противодействия референдуму. Но настоящая его карьера, как и Бородая, началась, когда их бросили на обеспечение референдума.

"Из письма Гиркина соратнику перед отправкой из Крыма на Донбасс от 31.03.2014: "Проблема в том, что я сам практически ничего теперь не могу в Крыму. Я выполняю задачи по северу, а местные мои коллеги и милиция меня подозревают черт-те в чем и рассматривают в качестве "опасного сумасшедшего". И уже начали потихоньку моих людей выцеплять. Скоро и до меня доберутся. Никакого официального статуса (вообще никакого) я не получил и держусь только за счет некоторых связей лично с Аксеновым… отвлекаться от выполнения основных задач (а отвлекаться придется не так уж и мало — с паспортами морока "еще та" -) я не буду".

Тотальная пропаганда и связанный с ней всплеск национализма отразились на судьбах людей. По вполне убедительным подсчетам добровольцев из Крыма (относительно населения полуострова) погибло на востоке Украины больше, чем во всех остальных регионах", - резюмировали журналисты.

Детальнее о том, как Росся начинала войну против Украины в Крыму, читайте здесь: Начало войны. Российские СМИ подробно описали захват Крыма и его связь с Донбассом.