Запрет "Одноклассников" и "Вконтакте": эксперты назвали главные "за" и "против"

24,9 т.
вконтакте, Одноклассники

Опрошенные социологами украинские эксперты поддерживаюют решение о запрете в Украине российских интернет-сервисов и социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники".

Видео дня

Результаты экспертного опроса "Блокирование российских социальных сетей и сервисов: за или против?" представил фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива.

Из 40 опрошенных экспертов лишь 9 высказались против этого решения.

В качестве аргументов в пользу указа президента его сторонники чаще всего называли то, что запрещенные ресурсы были инструментом "гибридной войны" России против Украины. Среди других причин поддержки блокировки российских интернет-ресурсов эксперты говорили о способности этого решения ударить по российской экономике и его важности в контексте отказа от всего российского.

Оппоненты решения о запрете объясняли свою позицию прежде всего тем, что он ограничивает права и свободы украинцев и был введен ?без надлежащего объяснения его причин и последствий для общества.

По мнению большинства опрошенных экспертов, блокирование российских ресурсов принесет больше положительных, чем отрицательных последствий. В качестве положительных результатов эксперты в основном говорили об ограничении влияния российской пропаганды и усиления информационной безопасности страны, а также о развитии аналогичных украинских интернет-сервисов.

Среди негативных последствий чаще всего упоминали усиление общественного напряжения из-за недовольства значительной части пользователей российских ресурсов и ухудшение международного имиджа страны.

Экспертный опрос "Блокирование российских социальных сетей и сервисов: за или против?" фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива провел 19-23 мая. Всего было опрошено 40 экспертов – аналитиков, журналистов, общественных деятелей.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинцы способны прожить без подконтрольных российским спецслужбам социальных сетей.