newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Сирый рассказал, когда Украина может стать "светлой" страной

Сирый рассказал, когда Украина может стать 'светлой' страной

При условии эффективного взаимодействия государственного механизма и общества в вопросе борьбы с коррупцией уже в перспективе пяти лет Украина сможет войти в топ-50 лучших стран мира "с точки зрения непринятия коррупции". Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал старший научный сотрудник Института государства и права имени Корецкого НАН Украины, член Центрального совета общественной организации "Украинское юридическое общество", адвокат Николай Сирый.

"Прежде всего, я не считаю Украину патологически коррумпированной страной", - заявил он. "В мировой практике и сегодня на политической карте мира есть очень много стран, в которых системные проблемы социального характера являются чрезвычайно глубокими. Они связаны с глубинами культуры, с определенными историческими особенностями. Там действительно преодолеть коррупцию очень сложно", - рассказал Сирый.

В этом контексте он заметил, что "Украина, наоборот, - это страна, в которой чрезвычайно благоприятные условия для того, чтобы очиститься". По его словам, "в Украине нет глубинных корней коррупции".

Читайте: Сирый назвал политическим назначение главы Антикоррупционного бюро

По его мнению, "коррупция навязана Украине с XVIII века, когда Украина была введена в состав России. Эти специфические коррупционные отношения в системе власти, которые существовали в Российской империи, были перенесены на нашу землю".

Как убежден адвокат, "если государственные механизмы и общество слаженно, честно и эффективно возьмутся за эту работу, я думаю, что лет пять – и мы были бы в списке пятидесяти лучших стран с точки зрения непринятия коррупции". "Когда весь комплекс инструментов государства будет действовать слаженно, скоординировано, тогда достаточно быстро можно преодолеть эту проблему и вывести страну из списка коррумпированных стран в список светлых стран, стран с открытой экономикой и открытым обществом", - добавил он.

Напомним, 16 апреля Президент Порошенко назначил главу Антикоррупционного бюро. Им стал бывший сотрудник прокуратуры Киевской области Артем Сытник.

Полный текст интервью с Николаем Сирым читайте здесь.