Верба бьет: православные и греко-католики празднуют Вербное воскресенье

44,7 т.
Вербное воскресенье

Перед началом Страстной недели, ровно за неделю до Пасхи, православные празднуют Вербное воскресенье.

Эта религиозная традиция предполагает, что верующие должны накануне даты освятить веточки вербы и принести их в дом.

Освященными прутиками принято легонько ударять родных, приговаривая: "Не я бью – верба бьет". Считается, что это приносит здоровье, удачу и долголетие.

Кроме того, существуют магические приметы - например, если подумать о каком-то человеке, то он обязательно придет в гости.

Работать в этот день считается грехом. Также, девушкам не разрешалось расчесывать волосы. Люди постились и настраивались на встречу великого православного праздника Пасхи.

Видео дня

Приметы праздника

Мало кто знает, что полный текст заговора на Вербное звучит как " Не я бью – верба бьет. Верба хлест бьет до слез!" и применяется по большому счету к детям.

В старину люди верили, что каждый удар вербной веточки снимает сглаз и убережет от порчи.

Также, вербе приписывают целебные свойства и освященные почки этого дерева применяются для лечения лихорадки, бесплодия, недугов у домашнего скота, а так же мужчины носили с собой почки вербы для увеличения физической силы.

Освященная в церкви вербная веточка может защитить дом от молнии и пожара, а хозяев – от нищеты и других неприятностей. Хорошие хозяева, вернувшись с освященной вербой из церкви сначала сажали пару веточек у себя в огороде, и только потом несли ее домой к святым образам.

Если на Вербное воскресенье идёт дождь – стоит ждать хорошего урожая;

Ударишь по телу веточкой вербы – будет крепкое здоровье весь год;

Съешь почку свяченной вербы – решится важное дело;

На Вербное воскресенье стоит подумать о дорогом человеке - он и придет в гости;

Посадишь комнатное растение на Вербное воскресенье – придет богатство в дом.

История праздника

Согласно Святому Писанию, после чудотворного воскрешение Иисусом Лазаря в Вифании, слух об этом обошел многие города. И, когда Иисус Христос, предсказывая свою скорую погибель, въехал в Иерусалим на осле, люди встречали его ликованием, кидали под ноги пальмовые ветви как символ излечения и даже свою одежду для благословения. Позднее в наших широтах пальмовые ветви заменили на вербные сохраняя символизм, так как вербе приписывались целебные свойства.

Как сообщал "Обозреватель", Вербная неделя началась в Украине в понедельник, 18 апреля.