УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Мужчины умеют плакать без слез

4,0 т.
Мужчины умеют плакать без слез

Как известно, мужчины не плачут, и это в целом соответствует действительности. Но британские психологи из института Mindlab установили, что в глубине души представители сильного пола куда более эмоциональны, чем женщины.

Исследование показало, что мужчины в два раза эмоциональнее, чем женщины при просмотре каких-нибудь трогательных, сентиментальных видеоклипов. Ученые измеряли уровень эмоциональности, тщательно отслеживая физиологические реакции добровольцев обоего пола во время просмотра. Оказалось, что мужчины демонстрируют куда более глубокие реакции на радостные, смешные и волнующие кадры, а женщины, напротив, бывают более сдержанными.

Британские исследователи таким образом разрушили миф об эмоциональной холодности мужчин. Ведь было установлено, что женщины бываютэмоциональней мужчин только на словах. Так, когда участников эксперимента опрашивали о том, какие чувства вызывали у них те или иные кадры, то представительницы прекрасного пола описывали более яркие эмоции, чем мужчины. Но в реальности именно мужчины испытывали те самые глубокие эмоции, о которых они просто умолчали, чтобы соответствовать устоявшемуся в обществе стереотипу.

"Мы слишком упрощаем и преувеличиваем разницу между мужчинами и женщинами, более фокусируясь на тех фактах, которые подтверждают уже существующие гендерные различия, - говорит автор исследования нейропсихолог Дэвид Льюис. - Наш эксперимент показал, что мужчины, по крайней мере, ничуть не менее эмоциональны, чем женщины. А во многих случаях даже более эмоциональны, но они сдерживают себя, потому что им так велит общество".