Как женщине совместить карьеру и семью: советы психолога

18,3 т.
Семья и работа

Женщина, которая хочет совмещать карьеру и семью должна быть готова к тому, что на это уйдет много сил, нервов и времени.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" рассказала психолог, арт-терапевт Елена Тарарина.

"Женщина, которая создала семью и родила детей, но поняла, что ей не хватает такой опции, как карьера и самореализация, должна честно себе сказать, что это огромный кусок нервов, сил и внутренней дисциплины", - отметила психолог.

По ее словам, не нужно впадать в крайности и не верить в миф, что женщины не способны иметь успешную карьеру и при этом быть прекрасной женой и мамой.

Видео дня

Тарарина считает, что выбор в пользу чего-то одного – не лучший вариант.

"Существует много мифов, если ты создаешь семью, то у тебя тут же "летит" карьера, если же ты решила заняться еще и карьерой, то у тебя тут же "летит" семья. Многие убеждены, что состыковать эти пазлы невозможно. Для тех, кто желает эти мифы развенчать, нужно осознать свою ответственность перед семьей и сотрудниками. Найти запас внутренних сил и направить на решение поставленных задач", - сказала она.

Тарарина отметила, что ошибкой многих женщин является то, что они пытаются перекладывать ответственность за свои промахи в плане развития карьеры на мужа.

"Женщина, которая решила совмещать карьеру и семью, нередко пытается перекладывать на мужа ответственность за свои промахи и неудачи. Сделать главного виновника из того, у которого уже все хорошо с карьерой и который не уделяет ей достаточно времени. Большой ошибкой является и поиск поддержки у мужчины. Главными помощниками на этом этапе для нее будут внутренняя дисциплина и подруги, которые не позволят размазывать сопли и жалеть себя", - высказала мнение психолог.

Как подчеркнула Тарарина, чтобы у женщины была хорошая и доброжелательная атмосфера в семье и на работе, ей необходимо научится управлять своими эмоциями.

"Эмоциональный интеллект у женщин больше развит, чем у мужчин. Поэтому эмоции – самый лучший мотиватор. Как только женщина научится управлять своим настроением, она научится управлять всем миром. Поэтому следите за своим настроением. Как только вы пошли в уныние, сплетни и жалобы, то сразу же вокруг вас начнут летать не пчелки, а мухи. А мухи не над чем хорошим не летают", - отметила она.

Психолог также поделилась советом: чтобы у женщины хватало времени на семью и работу, ей необходимо раньше просыпаться.

"Успешная мама и жена, а под словом успешная я подразумеваю то, что женщина не только создала семью, но и реализовалась в плане карьеры, должна просыпаться раньше", - подытожила она.

Как сообщал "Обозреватель", психолог рассказал, как распознать людей со скрытой депрессией.