Ночной ритуал: что делают перед сном успешные люди

19,2 т.
Ночной ритуал: что делают перед сном успешные люди

Каждый в жизни делает все для того, чтобы добиться успеха: в карьере, в личной жизни. Есть масса советов, как это сделать, с чего начать, чем руководствоваться.

Видео дня

Добившись желаемого, главное - не упустить удачу и не потерять статус. Для этого необходимо каждый день следовать определенным правилам.

Как утверждает InsiderPro, успешные люди придают очень большое значение маленьким ритуалам перед сном. Вот что многие из них делают перед тем, как отправиться в постель:

1. Читают

Эксперты сходятся во мнении, что самые успешные люди завершают день чтением. Известно, что президент США Барак Обама и Билл Гейтс каждый вечер читают перед сном по меньшей мере полчаса.

Майкл Керр, международный бизнес-спикер и автор книги "Хватит серьезности! Добавим немного юмора в работу" (You Can't Be Serious! Putting Humor to Work), говорит, что знает немало успешных бизнесменов, которые всегда оставляют перед сном время для чтения — вплоть до того, что вносят его в свое расписание как "элемент, который не подлежит обсуждению". Он объясняет: "Это время не обязательно посвящать только чтению на деловые или вдохновляющие темы. Многие успешные люди считают, что информацию полезно получать из различных источников — это помогает поддерживать творческие способности и высокие стремления".

2. Отключаются от работы

Действительно успешные люди перед сном занимаются чем угодно — только не работой, говорит Керр. Они не бросаются поминутно проверять электронную почту и стараются вообще не задумываться о рабочих вопросах лишний раз. Майкл Вудворд, психолог, специализирующийся на работе в коллективе, и автор книги "Ваше планирование" (The YOU Plan) согласен с этим советом: "Последнее, что вам нужно — это лежать в постели, думая о только что прочитанном письме излишне деятельного босса, все время находящего для вас какие-то неотложные задачи, которые в реальности редко бывают обусловлены чем-то помимо сиюминутного импульса". Пусть между моментом, когда вы читаете последнее деловое письмо, и временем, когда вы ложитесь спать, проходит как минимум полчаса.

3. Забывают о гаджетах

Для хорошего отдыха важно не проверять электронную почту прямо перед сном, но это не означает, что вместо этого можно сидеть в соцсетях или играх на телефоне. Ученые считают, что перед сном вообще не стоит смотреть в экран — это принесет вам больше вреда, чем пользы. Мозг воспринимает подсветку дисплея как дневной свет — и указание остановить производство мелатонина, важнейшего гормона, который сообщает вашему телу, когда нужно просыпаться и когда пришло время спать. Это может привести не только к плохому сну, но и к проблемам со зрением, раку и депрессии.

Если вы не верите исследованиям, послушайте Арианну Хаффингтон, соучредителя, президента и главного редактора The Huffington Post. Однажды доведя себя до нервного срыва, Хаффингтон полностью пересмотрела свои взгляды на сон. В своей книге "Процветание" (Thrive) она рассказывает, что полностью отказалась он планшетов, электронных книг, ноутбуков и любой другой электроники в спальне.

4. Составляют списки дел

Кеннет Шено, генеральный директор American Express, каждый вечер записывает три вещи, которые хочет сделать на следующий день. Керр говорит: "Многие успешные люди считают, что для хорошего ночного сна жизненно важно очистить ум. Часто они используют время перед сном, чтобы составить список всех незавершенных дел, за которые им придется взяться на следующий день, так что эти мысли не вторгаются в их сознание ночью".

5. Проводят время с семьей

Лаура Вандеркам, автор книг "Я знаю, как она делает это" (I Know How She Does It) и "Что самые успешные люди делают перед завтраком" (What the Most Successful People Do Before Breakfast), утверждает что это обычная практика среди успешных людей: "Я понимаю, что не у каждого есть возможность ложиться спать в то же время, что и его партнер, но если вам удастся подстроить свое расписание, это отличный способ поддержать отношения и поговорить о времени, которое вы провели вместе".

6. Устраивают вечерние прогулки

Джоэл Гаскойн, соучредитель и генеральный директор Buffer, каждый вечер перед сном отводит 20 минут, чтобы пройтись. В своем блоге от пишет: "Это отличное время, чтобы развеяться. Прогулка позволяет мне оценить сделанное за день, поразмыслить над более сложными задачами, постепенно перестать думать о работе и добиться приятной усталости".

7. Вспоминают все хорошее, что произошло за день

Керр говорит, что многие успешные люди перед сном отводят время, чтобы вспомнить или записать три вещи, которые порадовали их в течение дня. Каждый вечер Бенджамин Франклин ради самосовершенствования задавал себе один и тот же вопрос: "Что хорошего я сделал сегодня?". Вудворд говорит: "Не забудьте выбрать время, чтобы подумать о положительных моментах дня и порадоваться своим успехам, даже если они были немногочисленны и редки".

8. Представляют завтрашний успех

Многие успешные люди уделяют несколько минут перед сном, чтобы представить положительный результат проектов, над которыми они работают, говорит Линн Тейлор, эксперт по организации труда и автор книги "Приручение офисного тирана: как справиться с капризным начальником и преуспеть на работе" (Tame Your Terrible Office Tyrant: How to Manage Childish Boss Behavior and Thrive in Your Job). По ее словам, "для большинства из них это не какая-то задача или упражнение; им повезло от природы иметь хорошие навыки анализа".

9. Медитируют

Многие успешные люди используют 10 минут перед сном для медитации. Дейл Куров, нью-йоркский бизнес-тренер, работающий с топ-менеджерами, говорит, что это отличный способ расслабить тело и успокоить ум.

10. Планируют сон

Один из способов добиться этого — каждый вечер ложиться спать в установленное время. Именно такую привычку советуют выработать у себя все эксперты, чтобы обеспечить здоровый ночной сон. Вандеркам говорит: "Худшее, что вы можете сделать — это лечь слишком поздно, а потом пытаться урвать еще несколько минут сна утром. Запас силы воли у человека ограничен. Зачем расходовать его на попытки убедить себя встать?"

11. Соблюдают ритуалы

Национальный фонд сна рекомендует создать ритуал, который будет подавать вам психологический сигнал, что вы готовитесь ко сну. Он может включать чистку зубов, умывание или причесывание. Стивен Кинг перед сном обязательно моет руки и проверяет, чтобы все подушки лежали определенным образом.

12. Не пьют за ужином

Работая над последней книгой, Хаффингтон обратилась за советами к ряду специалистов. Вот одна из ее любимых рекомендаций — избегать алкоголя непосредственно перед сном. Безусловно, он может помочь вам заснуть, но Национальный институт здравоохранения считает, что при этом он плохо сказывается на качестве сна.

Как сообщал "Обозреватель", составлены простые приемы тайм-менеджмента, которые помогут научиться все успевать.