Уксус и сода помогут отмыть весь дом: вот 12 способов это сделать

5 минут
9,2 т.
Уксус и сода помогут отмыть весь дом: вот 12 способов это сделать

Тренд на натуральность и экологичность включает в себя также переход на безопасные чистящие средства по уходу за домом. И пальму первенства здесь разделяют два вещества – пищевая сода и уксус.

Видео дня

На самом деле, эта парочка врозь и в тандеме может помочь преодолеть практически любую проблему в доме. Эксперты издания Tree Hugger собрали 12 вариантов средств из соды и уксуса, которые помогут очистить любой уголок вашего дома. А все благодаря активной пене, которую эти две субстанции образуют, вступая в реакцию. Щелочная сода и кислый уксус нейтрализуют друг друга, выделяя небольшое количество углекислого газа. За счет этого и происходит процесс очищения.

Но для начала – общие правила использования этих средств:

  • не храните смесь соды и уксуса, каждый раз готовьте новую порцию в необходимом вам количестве и сразу же ее используйте;
  • отдавайте предпочтение дистиллированному белому уксулу – он меньше пахнет и не имеет цвета;
  • когда два вещества вступят в реакцию, лучше не наклоняйтесь над ними – углекислый газ не опасен для человека, но себя все равно лучше поберечь от воздействия любых посторонних газов.

Засор стоков

Содово-уксусное средство способно прочищать незначительные засоры канализации и устранять неприятный запах из стоков. Для этого засыпьте полстакана соды в сливное отверстие и затем влейте туда 1 стакан уксуса. Когда вы увидите, что пузырьки перестали образовываться и прекратилось характерное шипение, промойте сток мощной струей горячей воды, а затем хорошо сполосните его холодной водой.

Пятна в духовке

Здесь на помощь уксусу приходит еще и лимонная кислота. Полстакана лимонного сока смешайте со стаканом белого уксуса в пульверизаторе. Распылите эту смесь на внутренние поверхности духовки и оставьте действовать на 10 минут. Затем посыпьте обработанные жидкостью места содой и снова оставьте на 10 минут. Протрите духовку влажной тканью.

Известковый налет на смесителях

Уксус способен растворить даже стойкие пятна, которые оставляет жесткая вода, а сода – мягко счистить остатки. Чтобы сделать это, смочите тряпку или полотенце в уксусе, оберните ту область, которую вы хотите очистить и оставьте этот "компресс" на два часа. После этого приготовьте пасту из равных частей соды и воды, снимите ткань и обработайте место, где она находилась, этой пастой. Потрите этот участок щеткой. Снимите остатки соды влажной тряпкой.

Пятна на ковре

Прежде чем прибегать к более агрессивным средствам, попробуйте очистить ковер содой. Для приготовления средства положите 2 столовых ложки пищевой соды в небольшую миску и добавьте столько уксуса, чтобы получилась густая паста. Пока она дает активную пену, нанесите ее на пятно и вотрите в волокна ковра. Оставьте средство на ночь, а с утра соберите остатки соды пылесосом. Важно: перед применением средство нужно опробовать на незаметном участке ковра, не изменяет ли он его цвет или фактуру.

Запах плесени на ткани

Если ваш домашний текстиль или одежда долго лежали во влажном помещении, они могли пропитаться запахом сырости и плесени. Чтобы избавиться от него, загрузите соответствующие вещи в стиральную машину, но в ваш привычный порошок или гель добавьте полстакана соды. А когда стирка перейдет на стадию полоскания, залейте в лоток для стиральных средств стакан уксуса. Сода смягчит воду и нейтрализует запахи, а уксус возьмет на себя функции кондиционера и сделает вещи более пушистыми. Кроме того, такая стирка очистит заодно и стиральную машину.

Засорение насадки для душа

Отложения от жесткой воды могут засорять насадку для душа. Иногда так сильно, что она перестает пропускать воду. Чтобы прочистить ее, открутите насадку от шланга и поместите в водонепроницаемый пакет. Затем налейте туда столько белого уксуса, чтобы насадка была покрыта им полностью, и оставьте ее так на ночь. Утром достаньте устройство и сразу же посыпьте содой. После того, как процесс образования пены закончится, почистите насадку щеткой, а затем промойте водой.

Пятна и запах в унитазе

Ни уксус, ни сода не убивают микробов, так что для тщательного мытья унитаза все же понадобится средство на основе хлора или кислоты. А вот известковые отложения и запах они убирают легко и эффективно. Для этого с помощью пульверизатора распылите уксус по всей внутренней поверхности унитаза, затем щедро посыпьте ее содой. Чтобы образование пены происходило активнее, распылите уксус на соду еще и сверху. Оставьте все работать на 5 минут после чего очистите унитаз щеткой, как обычно.

Запах домашних животных

Лежанка собаки или кота со временем может начать неприятно пахнуть, даже если вы регулярно купаете своего любимца. Не обязательно нести кроватку в химчистку, чтобы освежить. Просто обработайте ее уксусом из пульверизатора, пока поверхность не станет влажной, и посыпьте все содой. Оставьте средство работать, пока уксус полностью не высохнет, после чего тщательно пропылесосьте лежанку. Проследите, чтобы животное не ложилось на нее, пока вы не удалите все остатки соды.

Грязь в межплиточных швах

Чистить швы между плиткой нелегко, ведь затирка собирает на себя много грязи, а в процессе чистки ее легко повредить. Впрочем, сода действует как мягкий абразив, который может помочь. Приготовьте из соды и воды густую пасту, нанесите на межплиточные швы и вотрите мягкой щеткой. Далее из пульверизатора опрыскайте швы уксусом, чтобы начался процесс пенообразования. Через 10 минут, когда активная реакция прекратится, еще раз обработайте швы щеткой и смойте остатки средства водой.

Застаревший жир на сковороде

Пятна жира на сковороде под действием высоких температур со временем становятся очень стойкими. Чтобы избавиться от них, посыпьте загрязненное место содой и побрызгайте сверху уксусом из пульверизатора. Подождите, пока перестанет образовываться пена, и смойте средство обычной губкой или щеткой для посуды, а затем помойте посуду, как всегда. Важно – этот способ не подходит для алюминиевых сковородок, ведь сода может поцарапать поверхность и привести к окислению, то есть испортить ее.

Пятна мыла, извести и плесени в ванной

Чтобы приготовить средство для очистки различных пятен, которые образуются в ванной – от засохшей мыльной пены, извести из жесткой воды или даже плесени – возьмите ингредиенты:

  • 1 ⅓ чашки пищевой соды;
  • 1/2 стакана жидкого средства для мытья посуды;
  • 1/2 стакана воды;
  • 2 столовые ложки белого уксуса.

Перемешайте все составляющие ложкой, пока сода не растворится полностью, залейте полученную жидкость в пульверизатор и нанесите на любые поверхности, которые хотите очистить. Подождите 10 минут, пока средство подействует, а затем сотрите его мягкой тканью или губкой. Этим же средством можно очищать другие загрязнения в доме.

Пятна от чая и кофе на чашках

Танины придают чаю и кофе их приятный вкус, а еще они оставляют характерный налет на посуде. Он очень легко удаляется смесью соды и уксуса 1:1. Ее просто нужно нанести на пятно и подождать, пока перестанет образовываться пена, а затем смыть водой. Впрочем, наносить эту смесь следует только на внутреннюю часть чашек и избегать при этом деликатных узоров или глазури. Также таким образом нельзя чистить пластиковые дорожные кружки – сода может поцарапать, и в этих микротрещинах начнут размножаться бактерии.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, как почистить в домашних условиях кожаные перчатки. Без уксуса там тоже не обошлось.