УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Топ-5 лучших растений для правильной атмосферы в домашнем офисе

2 минуты
1,1 т.
Топ-5 лучших растений для правильной атмосферы в домашнем офисе

Времена, когда на рабочем месте было принято держать кактус для защиты от излучения монитора (что является мифом), прошли. Современная офисная культура тяготеет к использованию в рабочих пространствах более эффектных растений. Созерцание их помогает облегчить стресс и делает облик помещения более уютным и менее похожим на цех.

Но ведь сейчас многие перешли на удаленную работу. Что ж, это хороший повод украсить свой домашний офис вазоном или несколькими. Издание Invincible Houseplants выбрало пять легких в уходе видов, которые помогут настроиться на рабочий лад. А заодно очистят воздух, что особенно полезно, когда нужно работать сосредоточенно.

Монстера деликатесная

Тропическая лиана с огромными ажурными листьями выглядит необычайно эффектно. При этом не нуждается в особом уходе и растет очень быстро. Поливать ее можно всего раз в две недели. Впрочем ей понадобится достаточно просторный уголок, потому что это большое растение, которое на глазах становится еще большим, и светлое место – из-за нехватки солнца монстера начинает выпускать мелкие листья без характерных разрезов.

Сансевиерия трехполосная

Сансевиерии (или по новой, уточненной классификации – драцены) ценятся за то, что это абсолютно неубиваемые растения. Трехполосная сансевиерия отличается еще и солидным видом. У нее высокие крепкие листья, которые украсят любой интерьер. На рабочем месте ее хорошо держать потому, что именно этот вид фильтрует воздух едва ли не лучше всех и при этом не требует большой освещенности. То есть даже в самом отдаленном углу вы будете иметь комфортную атмосферу. А если забудете о поливе, то она может обходиться без воды даже в течение месяца.

Ховея Форстера или пальма Кентия

С викторианских времен считается символом изобилия, ведь только богатые люди могли позволить себе растения из заморских стран. Так что на вашем рабочем месте пальма Кентия может отвечать за мотивацию. Способна вырасти очень крупной (в природе – до 10 метров в высоту с шириной кроны до 6 метров), но ее рост можно контролировать обрезкой. Неприхотлива к температуре и освещению, в поливе нуждается раз в неделю.

Эпипремнум золотистый

Эпипремнумы, в отличие от еще одной лианы – монстеры, растут одним стеблем из одного корня. Но они хорошо уживаются по несколько штук в одном горшке, что позволяет создавать из них живописные густые каскады, а то и целые вечнозеленые стены. Это растение устойчиво к заражению насекомыми и не теряет яркого цвета листьев при низком освещении – оно может отразиться только на размере листьев. А ее способность очищать воздух отметили даже в ходе специального исследования эксперты NASA.

Бромелии

Представьте себе, как бы смотрелся на вашем рабочем столе ананас. Так или иначе, а родственные с ним растения из семейства бромелиевых вполне успешно выращивают, как домашние. Особенно ценят их за экзотические цветы. Растение не нуждается в регулярном и щедром поливе и лучше чувствует себя в светлых местах, но без прямых солнечных лучей. Основные требования бромелий – это хороший дренаж почвы и увлажненный воздух. С первым легко справится керамзит в горшке, а влагу обеспечит широкий поддон с галькой или сфагнумом, куда время от времени нужно будет доливать воду.

Как ранее писал OBOZREVATEL, если на почве вашего горшка завелась плесень, побороть ее сможет распространенная специя.