УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Сергей Русов
Сергей Русов
Психолог

Блог | Работа с ложными убеждениями

Работа с ложными убеждениями

Поздравляя всех с окончанием праздников, и возобновлением трудовых будней, хочу вам рассказать случай из личной практики, посвятив его тем, для кого работа уже давно превратилась из средства существования в его цель.

Видео дня

Как-то ко мне обратилась девушка Ирина (имя изменено), на тот момент ей было 27 лет. Она работала менеджером по продажам в одной из торговых компаний Киева. Проблема, которая её беспокоила, звучала просто: "Сильное внутреннее напряжение, которое со временем переросло в постоянное чувство тревоги". Первое, что бросилось в глаза, та сухость, и я бы сказал, безразличие с которым эта девушка рассказывала мне о себе и своей работе. Казалось, она боится упустить малейшую деталь в своём рассказе, который начался с того, как она приехала в столицу из провинции, закончив Сумской государственный университет, по специальности менеджмент. В столице девушка тут же принялась за работу, поскольку возвращаться в свою, как она выразилась, "деревню" она не собиралась.

"В наше время надо быть сильной!" – решительно заявила она. Деньги нужны были на всё и сразу, начиная с аренды жилья, заканчивая едой и одеждой, поскольку родители с детства приучили её быть самостоятельной, дисциплинированной, ответственной и рассчитывать исключительно на свои силы. Поработав в нескольких организациях, она наконец нашла себя в торговой компании, с начала обычным менеджером по продажам. Но со временем, регулярно выполняя и перевыполняя планы продаж, она быстро получила должность старшего менеджера, и впереди уже замаячила должность начальника этого отдела.

Казалось, что всё идёт хорошо… За исключением той проблемы, о которой она рассказала мне в начале, и ещё у неё совсем не ладилась личная жизнь, поскольку, на неё совсем не оставалось времени и сил.

Читайте: Служебный роман: работа как прелюдия

А ещё у неё периодически случались конфликты с коллегами по работе, и не только с подчинёнными.

После этого я задал ей самый обычный вопрос: "А вам работа ваша нравится?"

И в ответ услышал то, что и ожидал: "При чём тут нравится, или не нравится?! Я должна полностью обеспечить себе жизнь, а удовольствия потом! Я сама снимаю себе квартиру, помогаю родителям и, иногда, младшей сестре. Я иду по жизни без проколов".

Я полностью согласился с тем, что обеспечивать себе жизнь – дело важное и нужное. И тем не менее, главный вопрос всё-таки задал: "Что же вы хотите от меня?".

И на этот вопрос в ответ услышал: "Я хочу понять какого элемента мне не достаёт в моей конструкции, для того чтоб почувствовать себя полностью спокойно и уверенно. Мне всё время кажется, что я упускаю из вида, что-то очень важное, что обязательно должна сделать. Я стараюсь изо всех сил работать, но смутное чувство тревоги от того, что я всё время делаю что-то не так, меня не отпускает. А ещё меня часто подводят коллеги, которые, словно нарочно, что-то портят. Тогда, временами, я срываюсь, хотя я предельно сдержанный человек, и в гневе иногда говорю, что ненавижу их. Я думаю, что это происходит от того, что мне очень не хватает времени на отдых. На мне большая ответственность, я всё должна держать под контролем, чтобы работа не развалилась."

Читайте: Лечить нельзя помиловать, или Когда следует обращаться к психологу

Дослушав эту речь до конца, и задав ещё целый ряд стандартных для психолога вопросов, я объяснил Ирине, что если она ждёт моей помощи, то на это потребуется, примерно десять занятий, поскольку, на мой взгляд, её основная проблема – ригидность мышления, и дисфункциональные (ложные) убеждения. Сначала она почти ничего не поняла из сказанного мной, и заявила, что навряд ли найдёт для меня столько времени, но потом всё же согласилась попробовать, при условии, что закончит терапию, как только сама захочет. На том и порешили!

А вот теперь конкретно о её проблеме, нашей совместной работе и достигнутых результатах.

Дело в том, что в сегодняшнее время возможностей, когда от работников требуется максимальная трудоспособность, эффективность, продуктивность, внимательность и ответственность, а само слово "карьера" является смыслом и символом успеха, многие люди сами ставят для себя жизненные рамки, которые на деле, очень напоминают тиски. Выглядит это примерно так: каждый взрослый человек для себя уже давно определил, что такое "хорошо", и, что такое "плохо". Дальше в дело вступают личные потребности каждого, которые можно обозначить словами "хочу" и "надо". А теперь просто мысленно представляем себе слово "надо", которое полностью подчиняется слову "хорошо". И, отдельно, слово "хочу", которое полностью подчиняется слову "плохо". Вот так, у многих искренних трудяг в голове возникает абсолютно ригидная (негибкая), деструктивная схема, в которой всё, что я "хочу" – поспать подольше; поесть побольше; уйти с работы чуть пораньше, или сделать её чуть полегче; в конце концов, просто заняться чем-то, что доставляет мне радость и удовольствие (без всякой цели) – автоматически приравнивается к слову "плохо". И, соответственно всё, что мне сделать "надо" – выполнить свою работу не просто хорошо, а идеально (быть лучше других); всё тщательно контролировать, из чувства ответственности; нагружать себя работой по самое не могу, демонстрируя свою работоспособность; заниматься спортом, демонстрируя активный и здоровый образ жизни, несмотря на свою усталость – это всё автоматически приравнивается к слову "хорошо".

В итоге получается, что человек, из самых лучших своих побуждений ставит себя в положение трудового раба, с негласным лозунгом "Я ДОЛЖЕН!", который всё время стремится к очередной поставленной цели, напрочь забыв о собственном отдыхе, и прочих радостях жизни.

Читайте: Самые необычные явления в психике человека

Теперь о самой работе. Постепенно, в процессе нашего общения, Ирина призналась, что действительно поставила во главу угла своей жизни цель, которую она обозначила фразой: "Добиться достатка во всём". Под словом "достаток" она, девушка, выросшая в очень небогатой семье, где шоколадные конфеты были только по большим праздникам, а все удобства во дворе, конечно имела ввиду все материальные блага. Вот только сила её характера, в какой-то момент обернулась против неё. Вылилось это в желание быть в своей работе всегда лучше других, что делало абсолютно недопустимым любые ошибки, и в жёсткое дихотомическое (чёрно-белое) мышление, когда все результаты трактуются категорически либо, как очень плохие, либо, как очень хорошие, а золотая середина просто отсутствует.

Опуская некоторые подробности, могу сказать, что в процессе наших занятий, которые включали выполнение домашних заданий, а именно – запись своих автоматических мыслей во время приступа тревоги – мы выявили в её мышлении следующие дисфункциональные убеждения: "Любая моя работа должна быть выполнена идеально!", и автоматическая мысль, это убеждение стимулировавшая: "Если мной будет допущена хоть одна ошибка – это сразу же обесценит всю мою работу, и унизит меня, как личность!" Ещё одним убеждением того же рода было следующее: "Только жёсткий контроль над собой и другими, позволит мне стать лучше остальных!", и свербящая автоматическая мысль: "В чтобы то ни стало, я должна стать успешной!"

С помощью терапевтических бесед, и нескольких поведенческих экспериментов, Ирине удалось-таки усомниться в собственных рассуждениях, и понять, что именно жёсткое структурирование всей своей жизни, рьяный перфекционизм, и завышенные требования к себе и другим – являются той главной проблемой, которая привела её к постоянному внутреннему напряжению, чувству тревоги и хроническому стрессу. И единственный элемент в её "конструкции" личного успеха, которого ей так не доставало – это время для полноценного отдыха и расслабления, как физического, так и морального. Постепенно, используя выше перечисленные методики, и упражнения для релаксации, её проблема нашла своё разрешение. Ирина стала более гибкой в своих суждениях и рассуждениях, а также менее требовательной к себе и другим. Она явно ослабила свой тотальный контроль над собственной жизнью и работой. В её речи и голосе стали проявляться живые позитивные эмоции, которых не было раньше. Несмотря на то, что эти эмоции всё ещё были слабы, она призналась честно, что жить ей и вправду стало легче, а главное, стало появляться время не только для жизни вообще, но и для личной жизни, в частности.

Читайте: "Весь мир на ладони!"

Подытоживая всё рассказанное в это статье, в конце, хочу лишь заметить, что конечно, каждый в праве выбирать для себя сам, как ему распоряжаться собственной судьбой. Но задумайтесь хоть на мгновение: "Если все люди делятся на тех, кто живёт для того чтобы работать, и на тех, кто работает для того чтобы жить, может быть разумнее, всё-таки, примкнуть ко второму лагерю?" Ведь, чаще всего, счастье кроется в самых простых мелочах, к материальному миру никакого отношения не имеющих.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...