Психолог объяснила, какие люди не ревнуют и почему

3 минуты
25,7 т.
Ревность в отношениях

Существует три вида ревности – чувства, которое возникает как реакция на ситуацию-угрозу отношениям с близким или любимым человеком. При этом некоторые люди ревность практически не испытывают – в частности те, которые боятся эмоционального сближения.

О том, почему люди ревнуют и какие причины этого бывают, на своей Instagram-странице рассказала украинская психолог, сексолог Юлия Дамочкина. Как заявила она, можно выделить три вида ревности:

  • Рациональная – когда есть реальная угроза потерять объект своей любви или близкого человека.

  • Иррациональная – не связана с событиями реальной жизни, когда угроза отношениям надуманная.

  • Бред ревности – неадекватная необоснованная патологическая ревность, чаще всего – у людей с психическими отклонениями (шизофрения, алкоголизм, наркомания, параноидальное расстройство и пр.).

Видео дня
Причины и виды ревности

В случае ревности без реальных оснований, то есть иррациональной, это чувство возникает по таким причинам:

  • Ранняя травматизация – будучи ребенком, человек получил травматический опыт в отношениях с родителями, который привел к появлению страха утраты объекта любви.

  • Эмоционально недоступные родители – с детства человек получал недостаточно заботы, ласки, что сформировало эмоциональные дефициты.

  • Негативный прошлый опыт в отношениях – человеку изменяли, либо обманывали, обесценивали, предавали его, что привело к страху повторения ситуации.

  • Заниженная самооценка как следствие пунктов выше и других психотравм.

  • Любого рода пережитое насилие – физическое, психологическое, сексуальное.

  • Особенности типа личности – индивидуальные психологические характеристики, формирующие негативные установки, тревогу и страхи.

Ревность

По словам психолога, чувства ревности может не быть в парах, где есть абсолютное доверие.

Некоторые люди подавляют ревность и просто не показывают ее, а некоторые боятся эмоциональной близости. Обычно последний тип пытается сохранить дистанцию с партнером.

Полный пост психолога:

Скрин страницы в Instagram
Скрин страницы в Instagram
Продолжение сообщения
Продолжение поста
Продолжение текста

Как писал OBOZREVATEL, ранее украинские звезды поделились секретами, как сохранить страсть в длительных отношениях: это сексуальное белье, долгие гастрольные туры, легкий БДСМ и даже ссоры. О своих методах рассказали прима-балерина Екатерина Кухар, певица Тоня Матвиенко и актриса Ольга Сумская.