Писатель Марк Ливин объяснил, почему нельзя держать все в себе, вспомнив жертв Мариуполя

2 минуты
1,2 т.
Писатель Марк Ливин объяснил, почему нельзя держать все в себе, вспомнив жертв Мариуполя

Известный украинский писатель и журналист Марк Ливин заметил, что большинство украинцев не склонны к открытости эмоций, а особенно в период войны. Людям кажется, что они должны быть сильными, а потому держать все переживания, негатив и страх в себе. Лауреат различных литературных премий понимает, почему соотечественники выбирают такую позицию, поскольку и сам сталкивался с подобным, однако сейчас констатирует: "Репрессии эмоций – это риск развития хронических и психологических заболеваний". 

Видео дня

Своими размышлениями и рекомендациями Ливин поделился на личной странице в Instagram. Писатель акцентировал на том, что нужно по-прежнему оставаться сильными, однако порой давать волю эмоциям ради собственного физического и ментального здоровья. 

"Нельзя жаловаться, нельзя показывать, что у тебя болит, надо быть сильными. Безусловно. Есть определенные лимиты, которые следует соблюдать. Каждый сильный отдельно, потому сильна нация. Сдерживание чувств сейчас – это способ вывозить все происходящее. Требование времени, на которое человек реагирует собственной мобилизованностью – иногда бьется, иногда отбегает или убегает на безопасное расстояние", – начал журналист. 

Ливин опасается, что со временем боязнь проявлять свои эмоции и чувства станет нормой для украинцев. Подобные изменения он ощутил и на личном опыте. В частности, вспомнил писатель свою реакцию на количество жертв в Мариуполе.

Писатель Марк Ливин объяснил, почему нельзя держать все в себе, вспомнив жертв Мариуполя

"По себе вижу, как многие процессы замерли внутри. Представьте, какие объемы психика потратила на то, чтобы обезболить все раны, которые нанесла нам война. Помню свою реакцию на количество жертв Мариуполя. 87 тысяч. Мозгом я понимал, что это правда. Но в голове это не помещалось. Тело не способно выдерживать так много боли, хочется безотчетно ее избежать. Чуть ли не каждый день с нами происходит что-то похожее. Как можно быть бесконечно чувствительным к такому горю? Остается только "держаться" – высказался автор. 

Он убежден, что в больших объемах сдерживание через силу становится репрессиями. Из собственного опыта Ливин вынес два момента: 

1) Репрессии эмоций как общий подход к жизни – это риск развития хронических заболеваний, рака, диабета и прочего. 

2) Репрессии сильных эмоций в моменте – это риск развития, в частности посттравматического стрессового расстройства (и не только). В данный момент не удалось отреагировать. Всё осталось внутри. Впоследствии из-за ситуаций-триггеров происходит реконструкция травматических событий.

В конце писатель подытожил: "Если вам очень плохо, ищите пространство, где вас могут услышать и принять. Не держите все в себе. Вокруг точно есть люди, которым вы не безразличны". 

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее психотерапевт из Киева Илья Полуденный рассказал украинцам, которые с 24 февраля живут в условиях полномасштабной войны и регулярно наблюдают за ужасами, которые происходят в родной стране, что их ждет в ближайшие 6 месяцев. Эксперт описал пять процессов, которые неизбежно произойдут с каждым человеком в той или иной форме за следующие полгода.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!