"Наш враг – Россия, папу могут убить". Психотерапевты назвали 9 фраз, которые нельзя говорить детям о войне
Полномасштабное вторжение России в Украину коснулось не только взрослых, но и детей. Некоторые, кроме страшных новостей и разговоров взрослых, на себе испытали всю боль боевых действий, потеряв близких и получив ранения. Тема войны в нашей стране – номер один среди подрастающего поколения. Однако им нужно донести ее правильно. Специалисты советуют отвечать на все вопросы чад, но при этом контролировать себя, чтобы не сказать лишнего. Важно не проговориться даже в самом плохом настроении, поэтому лучше выучить ответы назубок.
Психотерапевты Роксана Ящук и Елена Ляшенко привели 9 самых распространенных фраз, которые родители зачастую говорят детям, тем самым разрушая их психику. В условиях войны России в Украине, когда многие отцы и матери ушли на фронт, они особенно актуальны, пишет "КП в Украине".
"Ты еще мал о таком думать. Не твоего ума дело"
Запретный плод сладок, и это истина. Такой ответ лишь усилит ощущение тревоги и неопределенности у ребенка, который начнет искать информацию самостоятельно.
"Папу могут убить на войне. Твой папа там, где опасно"
Несмотря на волнение взрослых, в любой, даже самой сложной ситуации ребенок должен ощущать уверенность. Детям важно знать, что для их семьи все закончится благополучно. В противном случае малыш потеряет ощущение безопасности и внесет в характер такие черты, как недоверие к окружающим и пессимизм.
"Вырастешь – тоже будешь воевать"
Ребенка нужно готовить к мирной жизни, а не к кровавым боям. И если фраза "Защищать людей в будущем" стимулирует к силе и смелости, то "Воевать и мстить", напротив, разрушает психику и мораль.
"Мы должны сражаться, чтобы победить всех врагов"
Война никогда не была нормальным способом разрешения конфликтов. Ребенок не должен думать, что его родители поддерживают вражду.
"Тебя я никогда не пущу на войну!"
Эта фраза, особенно сказанная мальчику, подтолкнет его в будущем "стать дезертиром и трусом". Если ребенок выражает такую позицию, то лучше объяснить ему, что к этому нужно готовиться: к примеру, заниматься спортом или спасать животных.
"Наш враг – такая-то страна, люди такой-то национальности"
Не стоит прививать страх, подозрительность или ненависть к стране или народу. Во взрослой жизни у ребенка могут возникнуть проблемы с представителями разных национальностей. Эта формулировка расщепляет мораль.
"Ты испугался взрыва, увиденного по телевизору? А солдаты не боятся, трусишка"
За тревогу нельзя стыдить. Ребенок должен доверять родителям. Иначе он замкнется и будет переживать это чувство внутри себя, что спровоцирует развитие нервных тиков, заикания, энуреза, расстройства сна и аппетита.
"Люди ссорились, дрались, вот как ты с одноклассниками, а потом начали сражаться друг с другом. Вот что бывает, если не умеешь мириться"
Воспитательные маневры на примере войны вызовут чувство недоверия себе у ребенка. Он может бояться самого себя и стать замкнутым отшельником.
"Выбрось свой пистолет. Сейчас я расскажу тебе, что такое настоящее ранение…"
Эксперты советуют не описывать ранения и последствия применения оружия детям. Представляя все это на себе, ребенок может пережить нервный срыв, ведь война – это большая опасность.
Как сообщал OBOZREVATEL, ранее врач и телеведущий Евгений Комаровский заявил, что главные ошибки родителей, чьи дети пострадали от войны в Украине, – это когда детей пытаются лечить успокоительными средствами, ограждают их от общения со сверстниками, а также не говорят с ними по-взрослому. Он отметил, что маленькие украинцы чувствуют "своих взрослых" и становятся такими же.
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!