Как секреты могут убить отношения. Психолог назвала 5 неочевидных способов

3 минуты
59,3 т.
Разрыв отношений

Честность и доверие очень важны для отношений, и это не новость. Тем не менее, большинство все же скрывает что-то от своего партнера – в среднем, согласно исследованию 2018 года, у человека есть 13 секретов одновременно, из которых пять он никогда и никому не рассказывал.

Тайны между парой могут иметь серьезные и даже разрушительные последствия, уверена когнитивно-поведенческий терапевт Дженнифер Гуттман. В статье для mindbodygreen.com она отметила, что наиболее серьезной в этом плане является скрываемая информация о неверности, финансовых проблемах и злоупотреблении психоактивными веществами.

При этом психолог пояснила: между конфиденциальностью и секретами есть разница. Например, даже в паре люди могут сохраняют право на неприкосновенность своей жизни, если тема, которую они держат при себе, не оказывает негативного влияния на вторую половинку.

Видео дня
Секреты способны испортить отношения

"Люди хранят секреты из страха, что их партнеры не смогут полюбить их из-за правды", – написала Гуттман. Эксперт пояснила, как секреты разрушают отношения:

  • Создают барьеры для установления связи

Если вы не рассказываете партнеру что-то важное, то можете подсознательно его отталкивать, закрываться. Кроме того, многие испытывают чувство вины, и это нестабильное эмоциональное состояние негативно влияет на общение.

Гуттман добавила, что "хранители тайны" чувствуют себя менее удовлетворенными жизнью, а также утомленными, одинокими, грустными и враждебными.

  • Подпитывают атмосферу недоверия

Когда партнер разрушает доверие, восстановить его сложно. Обиды и подозрения трудно забыть.

Обманутому партнеру трудно поверить в то, что у его второй половинки нет и не будет других секретов. "Постоянная потребность в заверениях не способствует укреплению доверия; это просто успокаивает страх", – написала психолог.

  • Препятствуют естественному общению

Когда люди хранят секреты, они могут вести неестественные, неорганичные разговоры, потому что им нужно думать слишком много, чтобы не раскрыть ложь.

Переполненный страхом раскрыть секрет, партнер может быть менее восприимчивым или вовлеченным. Понятно, что второго человека в паре это будет раздражать, отметила эксперт.

  • Обман порождает обман

Иногда человеку приходится врать все больше и больше, чтобы правда не вылезла наружу. В этой ситуации можно даже запутаться и ненароком проговориться о чем-то не том.

В то же время если секрет человека так и не раскрыли, это излишне подпитает его самооценку и "даст добро" на новые тайны.

  • Могут проявиться физическими симптомами

Гуттман заявила, что человек, который врет, может ощутить соматические последствия и чувство вины, стыда и стресса.

Все это может сопровождаться сопутствующими симптомами, такими как головные боли, проблемы с пищеварением и со сном. В более редких случаях люди могут даже обратиться к алкоголю или другим веществам, чтобы заглушить дискомфорт.

Секреты могут стать причиной ссоры
Как раскрыть свой секрет любимому человеку

Гуттман отметила, что рассказать о своей тайне – настоящее испытание, которое заставляет обманщика чувствовать себя более уязвимым.

"Будьте прямолинейны, но добры и сострадательны", – посоветовала психолог. Она подчеркнула: прежде чем рассказывать правду, необходимо оценить время, место, настроение, психическое и физическое состояние вашего партнера.

Если раскрытие секрета может создать серьезные проблемы, можно делать это в присутствии третьего лица: например, семейного консультанта, психотерапевта (или бухгалтера или юриста, чтобы обсудить финансовые или правовые вопросы).

Как писал OBOZREVATEL:

Обращение коллектива OBOZREVATEL