Как изменится ум и тело, если два года каждый день заниматься медитацией: блоггер рассказал об опыте

3 минуты
2,4 т.
Как изменится ум и тело, если два года каждый день заниматься медитацией: блоггер рассказал об опыте

Ежедневная 10-минутная медитация уже спустя две недели поможет обрести спокойствие, а впоследствии добавит энергии и научит концентрироваться на поставленных задачах. Добиться этого будет не так уж просто, но достигнутый результат может превзойти все ожидания.

Видео дня

Об этом рассказал блоггер Морено Зугаро. Он признается, что изначально фактически ненавидел медитации, но они помогли ему стать лучше.

"Вдохните. Выдохните. Следите за своим дыханием. Это все, что вам нужно делать". Раньше я ненавидел эти слова, потому что они кажутся почти невыполнимыми, если у вас занятой ум", – написал блоггер.

Он объяснил, что постоянный стресс на работе, неудачи в личной жизни, недовольство собой или своим телом приводят к тому, что человек находиться в постоянном состоянии нервозности, а его мысли – скачут одна за другой, не давая покоя голове.

Зугаро отметил, что Гарвардское исследование показало, что регулярная медитация может физически изменить мозг человека – этот процесс называется нейропластичностью.

Как мозг реагирует на медитацию

Блоггер отметил, что вначале самым сложным в процессе медитации было оставаться последовательным и контролировать свои мысли. Он выработал для себя методику "сканирования тела", когда во время медитации концентрировал свое внимание на какой-то части своего тела и пытался почувствовать ее. Таким образом, ему удалось не отвлекаться на мысли, которые с каждой медитацией появлялись все реже и реже.

Зугаро также объяснил, что важно не пытаться изгнать мысли из головы, а максимально увеличить временной отрезок между появлением мыслей о работе, еде и прочем.

"Несмотря на то, что медитация так популярна, большинство людей до сих пор не знают, что это такое. Вот что на самом деле представляет собой медитация: это ничего не делать и ни о чем не думать, пока не останется только чистое бытие. Это то, что духовные гуру называют Нирваной, Единством и другими причудливыми словами. В этом состоянии нет ни проблем, ни мыслей, ни стресса – только чистое сознание. Вначале вы будете испытывать лишь короткие моменты, но они перейдут в вашу повседневную жизнь", – пояснил Зугаро, предупредив, что это потребует "терпения и последовательности".

После двух недель медитрование стало для блоггера привычкой, несмотря на то, что контролировать мысли все еще было сложно. Однако уже после такого короткого периода он начал чувствовать себя спокойнее и меньше позволял мыслям контролировать его настроение и поведение.

Спустя три месяца регулярной медитации позитивные эффекты становились все заметнее. В частности, как отмечает блоггер, он научился концентрироваться на поставленной задаче не в течение какого-то короткого периода времени, а на несколько часов, не отвлекаясь на телефон или свои мысли. Также он уверяет, что у него появилось своего рода "шестое чувство", которое помогало лучше понимать себя и упорядочивать мысли.

Спустя год он научился быть еще более сосредоточенным на поставленной цели, контролировать негатив, возникающий в мыслях, лучше понимать себя.

За второй год медитации все эти "открытия" еще больше укрепились и сделали его жизнь более хорошей и спокойно.

Зугаро пишет, что медитация позволила ему понять, что только разум определяет, что является проблемой, а что нет, и контроль над мыслями позволит не придумывать себе лишние проблемы.

"Страшно представить, сколько времени мы проводим в плену своих мыслей или убегаем от них. Медитация помогает встретиться с ними лицом к лицу", – заявил блоггер.

Для тех, кто захочет попробовать медитацию блоггер также опубликовал несколько советов:

  • Начните с малого, но начните. Мои первые сеансы длились всего минуту. Лучше делать хоть что-то, чем ничего. Сначала выработайте привычку, а затем совершенствуйте ее;
  • Не используйте голосового помощника, поскольку он только будет отвлекать вас;
  • Занимайтесь в одно и то же время, в одном и том же месте;
  • Не расстраивайтесь, если сперва буде трудно;
  • Не пропускайте медитацию два раза подряд. Один пропуск – может случиться, два пропуска – легко превратятся в три, а три и четыре – в никогда;
  • Следите за собой, чтобы заметить эффект. Например, заведите дневник.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее писатель Робин Скотт рассказал, что улучшить жизнь любого человека может простое правило 30 секунд. Он предлагает потратить это время для того, чтобы осмыслить новую информацию.