Эффект Пигмалиона. Как наши ожидания сбываются и почему нужно верить в своих детей

3 минуты
9,5 т.
Дети подвержены Эффекту Пигмалиона как и взрослые

Наши ожидания, уверенность в положительном или отрицательном исходе той или иной ситуации действительно могут влиять на реальность и менять ход событий. И здесь срабатывает не что-то сверхъестественное, а психология человека, уверены эксперты. Они говорят о существовании такого феномена, как Эффект Пигмалиона, Розенталя или предвзятости экспериментатора.

Его суть еще в 1968 году экспериментально продемонстрировали психологи Роберт Розенталь и Ленора Якобсон. Как сообщается на SpringerLink, в качестве испытуемых выступили дети и учителя одной из школ Сан-Франциско (США).

В начале учебного года педагогам, которые преподавали в разных классах начальной школы, сообщили: мол, некоторые ученики по результатам теста оказались очень талантливыми и обладают более высоким IQ, чем их одноклассники. На самом деле это было не так, а "особенные" дети были выбраны случайно.

Видео дня

Тем не менее, учителя осознанно или подсознательно помогали этим школьникам лучше осваивать программу. В конце года "особенные" ученики действительно улучшили свои оценки и показали более высокий IQ.

Эффект Пигмалиона действует на детей

Украинский семейный психолог Наталья Гаевская отметила, что такой эффект называют также самосбывающимися пророчествами.

На своей странице в Facebook она отметила: Эффект Пигмалиона работает во всех сферах жизни. "Страх приближает к нам то, чего мы боимся. Вера в себя (или вера кого-то в нас) может подарить нам крылья", – описала феномен она.

Эксперт подчеркнула, что из-за этого верить в своих детей очень важно. Ярлыки, которые вешают родители, действительно могут повлиять на дальнейшую жизнь ребенка.

"Дети растут такими, какими их ожидают видеть. Только от нас зависит, будет ли это влияние положительным или отрицательным", – подчеркнула психолог.

Психологи доказали, что вера в детей работает

Эффект Пигмалиона исследовали многие ученые. Например, социолог Роберт Мертон описал самосбывающиеся пророчества как самогипноз, сказано на сайте американского Университета Луизианы Монро (University of Louisiana Monroe). Он отмечал, что уверенность в чем-то заставляет людей действовать соответствующим образом, и так установка "сбывается".

Наверняка многие подвергались Эффекту Пигмалиона, сами того не замечая. К примеру, даже очень трудная задача могла решиться, если человек был уверен в успехе. И наоборот – думая, что цель недостижима, некоторые опускают руки и не делают ничего.

Эффект Розенталя психологи также называют "секретным оружием" в сфере управления. Так, ожидания руководителей от подчиненных (как и ожидания учителей от учеников) могут напрямую влиять на результаты работы.

Пост эксперта.
Продолжение поста.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

Обращение коллектива OBOZREVATEL