Неггинг: как работает новая техника мужского пикапа и при чем здесь унижение

2 минуты
38,4 т.
Что такое неггинг

Неггинг как стратегия пикапа, основанная на одновременном унижении и комплименте, становится все более популярной в мире. Этот термин появился в психологии не так давно и походит от английского слова negative – негативный, отрицательный.

Чаще всего стратегии неггинга мужчины применяют при знакомстве. "Ты хорошо выглядишь для своего возраста", "На самом деле ты лучше, чем твои фото в Instagram", – приводит пример токсичного пикапа USA TODAY.

Как отметил американский коуч по свиданиям и отношениям Ал Джексон, подобные "комплименты" могут казаться всего лишь изъянами в чувстве юмора или попыткой показаться дерзким, но на самом деле такой флирт не так уже и безобиден.

Видео дня
Жертвы неггинга обычно не знают, как ответить собеседнику

Неггинг может сигнализировать о том, что человек пытается манипулировать партнером, осознанно применяет к нему пассивную агрессию, прикрываясь лестью. По мнению психологов, к такому поведению склонны нарциссические личности.

Обычно жертва не ожидает колкой фразы и не знает, как на нее реагировать: ведь унижение сопровождалось вроде как приятной "оберткой".

"Хоть ты и без макияжа, но у тебя красивая улыбка", "Твою идеальную фигуру не испортило даже это платье", – такие фразочки могут вогнать в ступор.

Чаще всего неггинг снижает самооценку, делает более уязвимым, заставляет человека почувствовать себя неловко. Манипулятор продолжает "атаку", обычно применяя едкие "комплименты" крайне дозировано, и жертва не может осознать, что что-то не так.

Как реагировать на неггинг

Психологи советуют в первую очередь научиться распознавать манипуляции. Можно и прямо спросить, что имел ввиду собеседник – манипуляторы при таком сценарии могут "спасаться" сарказмом или фразами "ты ничего не поняла" и "это ничего не значит".

Хорошим ответом на неггинг будут юмор, ответный "удар" или же игнорирование (последний вариант – если вы уверены, что больше контактировать с пикапером не будете).

В случае, если колкую похвалу вы услышали от близкого человека, лучше рассказать о своих неприятных чувствах и мягко обсудить такое поведение.

Неггинг стал новым способом пикапа

Как писал OBOZREVATEL, ранее психолог Юлия Медведева рассказала, на что обращать внимание при первом знакомстве, чтобы не ошибиться в партнере.