УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

У страха глаза велики: как бороться с паническими атаками

15,6 т.
паническая атака

Все больше современных людей сталкивается с такой проблемой, как панические атаки. Причины их появления разные, но нередко в основе лежит желание держать все под контролем и безумный темп жизни: все нужно успеть, со всеми встретиться, за всем проследить и ничего не забыть, в результате чего стресс накапливается, ищет выхода и находит… Но не так страшны сами панические атаки, как отсутствие информации о них. Ведь многие остаются с этим состоянием "наедине", скрывая страх от своих близких, и пребывая в уверенности, что с ними что-то не так.

Видео дня

На самом деле с паническими атаками, можно и нужно бороться, и, конечно, лучше всего делать это под руководством опытного психолога. Но даже грамотная информация о том, что происходит с человеком в момент атаки, отчего она приходит и как с ней работать может помочь разобраться в себе и значительно облегчить неприятное состояние, пишет Fire in Spire. 

Сегодня на вопросы о панических атаках отвечает один из лучших в Украине специалистов в этой сфере — психолог Дарья Селиванова. Создательница "Психологического центра Дарьи Селивановой" и школы детский психологии рассказала нам о причинах возникновения панических атак, методах работы с ними, важности проживания собственных эмоция и многом другом.

Читайте: Как преодолеть раздражительность: оригинальные советы

Что такое панические атаки и какой механизм их формирования?

Если говорить не терминами медицинских справочников, а простым, понятным человеческим языком, то панические атаки – это состояние, при котором человек испытывает, с одной стороны, очень сильные чувства паники, беспокойства, тревоги, а с другой стороны, – физиологически неприятные ощущения, которые у разных людей могут отличаться, но чаще всего это: головокружение, ощущение нехватки воздуха, жар, холод, сильное сердцебиение, потливость. Вот такой неприятный комплекс переживаний эмоциональных и физиологических ощущений возникает практически без причины. К сожалению, панические атаки – состояние, которое возникает внезапно и не имеет никакого пугающего объекта. В дальнейшем, конечно, панические атаки могут возникать в местах, которые уже ассоциируются с перенесенными атаками, но впервые человеку становится плохо "на ровном месте". Это состояние неприятно еще и тем, что в 99% случаев человек не понимает, что с ним происходит — ему кажется, что он умирает или серьезно заболел.

Если говорить о формировании панических атак, то опираясь на опыт могу сказать, что у всех клиентов есть общие черты, но все же назвать одну первопричину не могу. Клиенты, страдающие паническими атаками, отличаются друг от друга. Их объединяет склонность к попыткам контролировать свои эмоции: люди, которые привыкли со всем справляться сами – уверенные, сильные, независимые, не привыкшие прибегать к чужой помощи.

Панические атаки возникают тогда, когда у человека случается "переполнение эмоциями", которые он уже не может контролировать. В какой-то момент "резервуар" с эмоциями переполняется, и у человека исчезает возможность все это удерживать внутри. Панические атаки могут возникать после перенесенного стресса или болезней, не связанных с нервной системой, могут возникать после переутомления — тогда, когда организм "переполнен" переживаниями, накопленными в течении жизни. Одни отмечают, что имели склонность тревожиться раньше, другие — что острый приступ случился впервые.

Читайте: "Я самая лучшая мамочка": как избавиться от чувства вины

Почему одни люди страдают паническими атаками, а некоторые никогда о них не слышали?

Я думаю, что это связано с количеством эмоций, которые конкретный человек в течении своей жизни "удержал", не заметил, не смог прожить. Панические атаки возникают тогда, когда человек не может перейти на качественно новый этап развития, и чтобы не сталкиваться с переживаниями, которые могут вызвать перемены, организм "компенсирует" их паническими атаками.

Что делать во время самой атаки?

Я всегда говорю, что при панических атаках есть смысл заниматься тем, что поможет сделать свою жизнь нормальной, насколько это возможно — работать с тем, чтобы минимизировать проявление своей тревоги "здесь и сейчас". Это могут быть телесные упражнения, контрастный душ, правильный режим сна и отдыха, посильная физическая нагрузка (особенно кардионагрузки, которые помогут убрать переизбыток адреналина). Можно попытаться зафиксировать на бумаге с помощью рисунка или текста свои переживания. И, конечно, попробовать разобраться с причиной переизбытка тревоги – не в момент атаки, а во время наступления "затишья". Кроме того, можно обратиться к психологу или самостоятельно почитать литературу, которая поможет объяснить симптомы происходящего состояния.

IMG_6559-23-03-17-02-50

Как понять, что ты не умрешь от нее?

Понимание, как правило, приходит в трех случаях: либо с опытом, либо после обследования, которое подтверждает, что пациент здоров, либо в момент, когда человек начинает понимать, что какие-то действия ослабляют симптомы.

Читайте: Внутренний враг: психолог рассказала, как бороться с самосаботажем

Как человеку, единожды испытавшему паническую атаку, не попасть в порочный круг?

Есть две классические ошибки, которые делают люди с паническими атаками для того, чтобы попасть в этот замкнутый круг. Первая — человек начинает избегать тех мест, в которых ему становилось плохо. Например, паническая атака случилась в метро, и человек перестает ездить в общественном транспорте. Каждый раз, когда возникает желание зайти в метро, человек себя останавливает: ситуативно он проблему действительно решает (не попадая в ситуацию, где ему становится страшно), но, с другой стороны, он сам себе говорит, что "я больной человек, у меня есть ограничения в жизни, мне нельзя так делать". Со временем эти ограничения разрастаются, увеличивается количество тревоги и сужается зона комфорта. Вторая ошибка – люди прибегают к помощи кого-то: начинают ездить куда-то вместе с кем-то. Каждый раз, когда мы просим поехать кого-то с нами, мы сами себе говорим: "Я не могу это сделать самостоятельно", "А вдруг я останусь один и мне станет плохо?".

Проблема в том, что каждое такое избегание – это шаг в сторону закрепления состояния. Первое, что должен сделать человек, который хочет избавиться от панических атак – научиться замечать стратегию избегания и постепенно начать делать шаги в обратную сторону. Я сейчас не призываю к подвигам, но для начала можно, например, попробовать в метро спуститься, дойти до дверей, попробовать сесть с близким человеком в один поезд, но в разные вагоны. Нужно всегда делать чуть больше, чем комфортно — в противном случае бездействие будет приводить только к усилению симптоматики.

Продолжение статьи читайте на сайте Fire in Spire.

Напомним, ранее "Обозреватель" сообщал, как защитить свои личные границы.