Знаешь ли ты, что именно эмоции являются основным мотивом поступков? Т.е мы ведем себя так, как диктуют нам наши эмоции.
Проснулась, а настроения уже нет: что делать с негативом вокруг и внутри себя?
Это происходит потому, что человек стремится получать положительные эмоции (радость, энтузиазм, веселье, нежность, интерес, удовольствие) и избегает отрицательных (страх, злость, отвращение, вина, обида, стыд, зависть).
Эмоции положительные, когда твои ожидания (от кого-то, от ситуации, от события, от себя) подтверждаются, соответствуют твоим представлениям, убеждениям. Например:
ты хотел признания ->> тебя похвалили ->> ты радуешься
ты была уверена, что в такой ситуации тебе должны помочь ->> тебе помогли ->> ты испытываешь удовлетворение
Эмоции отрицательные, когда есть несоответствие между желаемым результатом и действительным результатом деятельности (между тем, что хочешь, чего ожидаешь и тем, что получаешь).
Например, когда:
надеялся, что человек выступит на твоей стороне ->> этого не произошло ->> ты чувствуешь обиду
ты была убеждена, что твой ребёнок обязан это сделать ->> он не сделал ->> ты злишься
Читайте:
Старі нові поліцейські: дві тисячі поновились через суди. Хто винуватий?
На первый взгляд это все звучит так, как-будто мы являемся заложниками своих эмоций. И да. И нет.
Да, если мы не осознаем своих эмоций, живя у них на поводу.
Нет, если осознаем и управляем ими.
Ты не можешь не испытывать эмоций. Но ты можешь сделать так:
— чтобы не ты зависел от эмоций, но они от тебя;
— чтобы даже в самых плохих ситуациях не впадать в отчаяние;
— чтобы твоё настроение всегда было в норме.
Для этого необходимо:
Управлять эмоциями (теми, которые уже возникли).Формировать эмоции — заботиться о том, какими они будут ещё до их возникновения. (т.е. самим определять — какими они будут).
Не буду останавливаться на том, как управлять эмоциями. Об этом есть много информации в интернете. Скажу только, что очень вредно их подавлять, но лучше выплескивать в мирном русле или же трансформировать в другие.
Читайте:
Кризис среднего возраста: в чем главная опасность
Расскажу о том, как формировать эмоции, опережать их.
Итак, для этого нужно понять такую причинно-следственную цепочку:
Случившаяся с тобой ситуация ->> 2. Ее интерпретация, т.е. мысли (осознаваемые или нет) по поводу ситуации ->> 3. Эмоции по поводу мыслей ->> 4. Реакция тела (физиологические — слезы, смех, дрожь, паника или физические — мимика, жесты, удары). Временной промежуток между этими пунктами составляет доли секунды.
Объясняю суть. Какими будут твои эмоции зависит от тебя. От твоего решения думать так или иначе. От твоих внутренних убеждений.
Например, если у тебя есть убеждение, что тебе все должны (правительство, родные люди, работодатель и т.д.), то неизбежно будут возникать ситуации, в которых эти субъекты не оправдают твоих ожиданий. И всякий раз, когда они не будут делать то, что ты считаешь должны делать, у тебя будут возникать негативные эмоции. Ты будешь злиться на родителей, обижаться на друзей, раздражаться на детей, завидовать людям в других странах и т.п. А потом жаловаться, что тебе плохо и вокруг тебя все плохо.
Но это плохо не вокруг, это у тебя внутри возникают плохие эмоции, которые в свою очередь возникают из-за твоих мыслей, убеждений, восприятия, ожиданий от ситуаций вокруг.
Если тебе кажется, что у тебя нет никаких особенных мыслей и убеждений, а просто все плохо и все тут. Это из-за того, что ты не осознаешь (не замечаешь) свои мысли, не знаешь себя.
Отсюда логически следует: чтобы испытывать как можно меньше негативных эмоций, нужно: менять свои убеждения (свое восприятие действительности) или же "выводить их на свет" в осознаваемую плоскость.
Читайте:
Праві рухи Європи сидять на зарплаті у Кремлі і не перестають бути вар’ятами
Для этого необходимо возвращаться в реальность из мира своих представлений и требований к себе, к людям, к ситуациям:
менять она/он "должен-обязан-надо" на "он имеет право так делать, решать, хотеть";
менять "у меня нет выбора/я обязан" на "выбираю-решаю-хочу";
не противиться сложным, плохим ситуациям, а делать то, что от тебя зависит для их разрешения, не думая о том, что не в твоих силах;
разрешать ошибаться себе и другим людям;
не отождествлять себя с ситуацией/проблемой, в которую попал, но отделять себя от нее;
уходить от "правильно только так" и "так лучше" на "можно попробовать иначе";
менять мысли "потому что так всегда/все так делают/не делают", допуская разные варианты.
И напоследок вам практический пример-задание. Обычный день, мама проснулась, а настроения уже нет. Готовит завтрак и все уже знают, что маму лучше не трогать. Ей плохо, всем вокруг тоже не по себе, или же они не обращают на нее внимание, т.к. привыкли к такому явлению у мамы. Итак, вопрос. Почему маме плохо? Почему она без настроения? Какие могут быть вариации причин исходя из информации, которой я поделилась? И какой выход?
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...