Как убрать в квартире с помощью уксуса: шесть неочевидных вариантов

2 минуты
9,4 т.
Как убрать в квартире с помощью уксуса: шесть неочевидных вариантов

Дистиллированный белый уксус – любимое средство тех, кто хочет ухаживать за своим домом недорого, экологично и при этом эффективно. Его добавляют в стирку для смягчения вещей, на его основе производят дезинфицирующие средства, а вместе с содой он образует и вовсе универсальный тандем.

Видео дня

Между тем уксус можно использовать и для менее очевидных домашних работ. Издание Good Housekeeping собрало шесть способов использовать белый уксус в хозяйстве.

Мытье окон

Нашатырный спирт, используемый в средствах для мытья окон, является достаточно токсичным веществом. При этом уксус не уступает ему в эффективности. Наполните пульверизатор смесью уксуса и воды в пропорции 1:1, распылите ее на окна и протрите безворсовой тканью, а затем отполируйте до блеска.

Известковый налет в ванной

Содержащаяся в этом продукте уксусная кислота является прекрасным растворителем для известковых отложений. Смесью уксуса с водой можно обрабатывать плитку и сантехнику, чтобы предотвратить накопление извести. Необходимо распылить ее из пульверизатора, а потом смыть. Если же вы хотите избавиться от устаревших отложений на смесителе, оберните кран тряпкой, смоченной в растворе уксуса, и оставьте на ночь. С утра остатки можно будет легко счистить старой зубной щеткой. Для очистки насадки душа налейте уксусный раствор в пластиковый пакет и закрепите его на насадке с помощью резинки, чтобы отверстия были погружены в жидкость. Через час снимите пакет и пропустите через душ горячую воду, чтобы промыть насадку.

Накипь в чайнике

Чтобы удалить накипь из чайника – без разницы, электрического или обычного – наполните его смесью равных частей уксуса и воды и оставьте средство работать на ночь. Утром опорожните емкость и тщательно промойте ее. Чтобы избежать уксусного привкуса на будущее, после чистки вскипятите полный чайник воды, а затем слейте ее.

Чистка стеклянной посуды

От постоянного контакта с руками и жесткой водой ваши бокалы и стаканы могут стать мутными. Возвратить им блеск можно, замочив стекло в дистиллированном белом уксусе на 5 минут. После этого посуду нужно будет промыть и насухо вытереть полотенцем.

Глубокая очистка посудомоечной машины

Посудомоечную машину также нужно время от времени промывать от известковых отложений и здесь тоже на помощь приходит уксус. Поставьте на верхнюю полку прибора большой стеклянный мерный кувшин, наполненный двумя чашками дистиллированного белого уксуса, а затем запустите машину на пустой цикл без моющего средства.

Мытье фруктов и овощей

Если вы заботитесь о гигиенической чистоте фруктов и овощей и хотите очистить их от остатков пестицидов перед употреблением, приготовьте смесь из трех частей воды и одной части белого уксуса. Этим средством можно безопасно обрабатывать из пульверизатора плоды, после чего их нужно промыть водой.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал о 12 способах использовать смесь уксуса и соды для чистоты во всем доме – от межплиточных швов в ванной до лежанок домашних животных.