Как отчистить утюг: поможет хитрость, которую нужно делать раз в месяц

1 минута
2,6 т.
Как отчистить утюг: поможет хитрость, которую нужно делать раз в месяц

Утюг с функцией отпаривания из-за использования жесткой воды имеет способность со временем накапливать накипь и ржавчину и затем оставлять на вещах ужасные пятна. Поскольку эти пятна появляются на ткани под действием высокой температуры, избавиться от них может быть очень и очень сложно. Поэтому бороться нужно с первопричиной.

Видео дня

Как пишет издание Kobieta, соответствующую профилактику стоит проводить ежемесячно. А ингредиенты для очищающего средства можно найти у себя на кухне.

Смешайте половину стакана воды с половиной стакана белого уксуса. Воду нужно брать дистиллированную или специальную для глажки, чтобы не получить дополнительной накипи. Перед использованием такого очистителя необходимо с помощью зубочистки механически снять налет с отверстий, через которые выходит пар. Затем налить очиститель в резервуар утюга, разогреть прибор, поднять его в горизонтальном положении и включить функцию пара. Через несколько минут утюг можно выключить, а остатки жидкости вылить. Подошву можно также дополнительно протереть мягкой тряпкой, смоченной в уксусе.

Впрочем, не только от накипи и ржавчины приходится чистить утюги. Пригоревшие пятна на подошве могут появляться из-за прижженной ткани, проглаженной при слишком высокой температуре. Или из-за того, что вы по невнимательности поставили включенный утюг на неподходящую поверхность.

Чтобы отчистить такой "ожог" понадобится пищевая сода. Две чайные ложки порошка следует смешать с чайной ложкой воды так, чтобы образовалась пастообразная субстанция. Ее плотным слоем нужно нанести на пятно, оставить на 15 минут, затем аккуратно протереть место загрязнения и смыть остатки средства с помощью влажной ткани.

Керамическую подошву утюга можно почистить с помощью белой свечи. Для этого устройство необходимо слегка нагреть и натереть свечой в месте загрязнения, чтобы оно покрылось восковым слоем. Через несколько минут воск нужно стереть с помощью ткани, а подошвой утюга "погладить" пергамент для запекания или газетную бумагу. Благодаря этому на подошве не остается жирного следа. Воск из отверстий для пара можно удалить с помощью зубочистки.

Как писал OBOZREVATEL, уксус может помочь не только почистить утюг. С его помощью можно вернуть полотенцам мягкость.