Праздник иконы "Неопалимая Купина" 2021: о чем молиться Богородице и что нельзя делать 17 сентября

3 минуты
2,7 т.
Неопалимая Купина

В пятницу, 17 сентября, православные в Украине отмечают праздник иконы "Неопалимая купина". По преданию, в образе горящего, но не сгорающего тернового куста пророку Моисею явился Бог, чтобы призвать его вывести евреев из Египта.

В христианстве "Неопалимая Купина" стала прообразом Богородицы, ознаменовавшим непорочное зачатие Девы Марии. Перед святой иконой верующие молятся о защите от пожара и молнии, также она считается защитницей человеческих душ от геенны огненной. О главных традициях и запретах праздника рассказывает OBOZREVATEL.

17 сентября православные отмечают праздник иконы "Неопалимая купина"
Видео дня
История иконы "Неопалимая Купина"

Несгорающий терновый куст, в образе которого явился Бог, Моисей видел возле горы Хорив. В этот момент пророк пас овец: увидев пламя, он подошел посмотреть на чудо, и Господь, обратившись к нему из огня, призвал вывести народ Израиля из Египта в землю Обетованную.

Этот куст, не сгоравший в огне, стал для христиан прообразом Божьей Матери, которую Божественный огонь не опалил при непорочном зачатии. Как купина оставалась невредимой в пламени, так и родившая Сына Божьего Иисуса Христа Мария оставалась Девою до и после Рождества. Существует еще одно объяснение: родившись на грешной земле, Богородица жила непорочной жизнью.

Икона изображает Деву Марию с младенцем в центре восьмиконечной звезды. Последняя состоит из двух четырехугольников – красного, цвета пламени, и зеленого, цвета купины. Образ известен в православии с середины 16-го века. Праздник в его честь установили в 17-м столетии.

Несгорающий терновый куст стал прообразом Божьей Матери
Традиции праздника в честь иконы "Неопалимая Купина"

17 сентября верующие молятся о защите от молнии, пожара и поджога. "Неопалимая Купина" также считается защитницей человеческих душ от геенны огненной; Богородицу просят помочь в борьбе со страстями и выжечь грехи.

В старину также существовал обычай во время пожара обходить вокруг горящего дома с этой иконой Божьей Матери.

Женщины в это время занимались выкопкой лука, а мужчины обходили сеновалы с вилами, прогоняя из них духов болезни скота. На заре отправлялись слушать последнее пение птиц, улетающих в теплые края.

17 сентября верующие молятся о защите от молнии, пожара и поджога
Что нельзя делать в праздник иконы "Неопалимая Купина"
  • Ходить в лес – согласно поверью, есть риск пострадать от нечистой силы.

  • Играть свадьбу – иначе брак будет несчастливым.

  • Ссориться и ругаться, чтобы не навлечь несчастье на семью.

Этот день в народе считается опасным, поэтому следует быть особенно осторожным, проявлять внимательность на дорогах, избегать алкоголя и не принимать много лекарств.

Считается, что после 17 сентября усиливаются холода
Приметы 17 сентября

На луке много шелухи – зима будет холодная.

Птицы нахохлились – к ненастью.

С этого дня усиливаются холода.

Как сообщал OBOZREVATEL, с 27 сентября наступает период ретроградного Меркурия. Астрологи считают, что для людей он может обернуться множеством проблем и трудностей.