Мир отмечает католическую Пасху: традиции и запреты праздника

5 минут
140,3 т.
Католическая Пасха

Католическая Пасха в 2021 году отмечается 4 апреля – почти за месяц до православной, которая выпадает на 2 мая.

Это главный церковный праздник, посвященный воспоминанию о чудесном воскрешении Иисуса Христа. Он является переходящим: дата Пасхи каждый год рассчитывается по лунно-солнечному календарю, но всегда приходится на воскресенье. OBOZREVATEL рассказывает об особенности традиций праздника у католиков.

Почему даты Пасхи у православных и католиков отличаются

Православные и католики при вычислении даты Пасхи используют разные календари. Так, большинство православных поместных церквей отмечают Светлое Христово Воскресенье в одну из дат в период с 4 апреля по 8 мая включительно (с 22 марта по 25 апреля по старому стилю – юлианскому календарю).

Католическая церковь, в свою очередь, использует с 1582 года григорианский календарь, в результате чего праздник часто отмечается раньше еврейского Песаха или совпадает с ним, а также может опережать православную Пасху более чем на месяц.

Православные и католики при вычислении даты Пасхи используют разные календари
Традиции Пасхи у католиков
  • За день до Светлого Воскресения Христова католические храмы совершают обряд благословения огня и воды и зажигают пасхальную свечу. Последнюю в качестве оберега верующие несут домой, а святой водой сразу же умываются и дают ее детям.

  • В церкви принято освящать ритуальную еду. Кроме того, в субботу, накануне праздника, священники ходят с этой целью по домам своих прихожан.

За день до Светлого Воскресения Христова католические храмы совершают обряд благословения огня и воды и зажигают пасхальную свечу
  • Как и у православных христиан, у католиков существует традиция красить яйца к празднику. Крашанки – главный символ католической Пасхи. Ими обмениваются, играют в разные игры: катают или стучат друг о друга.

  • Еще один символ праздника – пасхальный кролик, символ процветания и силы природы. Согласно поверью, в ночь на Пасху он прячет крашанки в доме, а утром детям нужно отыскать все его подарки.

Крашанки и пасхальный кролик – главные символы католической Пасхи
  • В виде кролика делают выпечку и шоколадные фигурки, которыми украшают стол наряду со свечами, весенними цветами и декоративными пасхальными корзинками.

  • Утром на Пасху верующие отправляются на службу в костел, а затем все семьей собираются за праздничным завтраком, который включает в себя блюда из яиц: омлет, яичницу, яйца бенедикт.

Крашанки – главный символ католической Пасхи
  • На обед приглашают родственников. К столу подают праздничные блюда из мяса, сдобные булочки и кексы с глазурью, напоминающие паски.

  • На Пасху католики по традиции дарят подарки родным и крестным; дети и молодежь ходят по домам с праздничными песнями и поздравлениями.

  • Католическая Пасха отмечается в течение недели. В это время верующие посещают богослужения, различные мероприятия и представления на библейские темы, "бьются" крашанками.

Пасха у католиков в 2021 году отмечается 4 апреля
Что нельзя делать в Пасху католикам
  • Скучать и сидеть дома на Пасху – это считается плохой приметой.

  • Заниматься тяжелым физическим трудом.

  • Предаваться веселью и развлечениям, устраивать шумные вечеринки в Страстную пятницу. В некоторых странах за это даже полагается штраф.

  • Кроме того, нельзя резать хлеб (только ломать), есть до выноса плащаницы, пить воду, забивать гвозди, заниматься косметическими процедурами – день следует провести в тишине и молитвах.

  • Навести порядок в доме католики, как и православные, также стараются до наступления Великой пятницы.

Празднование в Украине

Президент Украины Владимир Зеленский поздравил украинских католиков с Пасхой и напомнил, что в мире продолжается пандемия COVID-19.

"Сегодня верующие западного обряда отмечают Пасху. Этот праздник символизирует утверждение жизни, которое является наибольшей ценностью для каждого цивилизованного общества. Это повод провести время с родными и обменяться положительными эмоциями, которые помогают нам преодолевать самые разнообразные жизненные вызовы. А их хватает. Пандемия, которая уже более года влияет на нашу жизнь ограничениями, от которой нельзя убежать, и до сих пор является вызовом для всех нас", – сказал президент.

Поздравление Владимира Зеленского
Президент Украины поздравил католиков с Пасхой

Также поздравил с праздником премьер-министр Денис Шмыгаль, пожелавший украинцам Божьей милости и благословения, искренних, неподдельных жизненных радостей.

"Сердечно поздравляю христиан западного обряда с Праздником Воскресения Господнего. Атмосфера молитвенного единения в этот день трогает своим духовным величием и убеждает нас в неотвратимой победе света над тьмой, надежды над унынием, радости над печалью. С праздником Пасхи!" – отметил глава правительства.

Поздравление Дениса Шмыгаля

Министр образования и науки Сергей Шкарлет тоже поздравил католиков с праздником.

"Пасха – этот светлый праздник, который объединяет верующих вокруг вечных духовных ценностей и несет радость. А там, где радость, царит мир и согласие, спокойствие и вера. Пусть этот величественный праздник наполнит сердца светлыми чувствами надежды и любви, дарит счастье и добро. Желаю всем здоровья, благополучия и благополучия", – сказал он.

Мир отмечает католическую Пасху: традиции и запреты праздника

Папа Римский Франциск в своем пасхальном послании упомянул войну на востоке Украины.

"Да поможет нам Господь преодолеть менталитет войны! Да сподобит он пленных вернуться здоровыми к семьям и да внушит власть имущим всего мира остановить гонку вооружений", – говорил он.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, в какие даты отмечается Пасха у православных и католиков в 2021-2030 годах. Дата важнейшего христианского праздника не является фиксированной именяется из года в год.

УкраинаПасха 2021Католическая церковьДенис ШмыгальВладимир Зеленский