Иоанна Предтечи 2021: как отмечается праздник и что нельзя делать в Иванов день 7 июня

3 минуты
6,6 т.
Третье обретение главы Иоанна Крестителя

В понедельник, 7 июня, православная церковь в Украине и других странах совершает празднование в честь третьего обретения главы Иоанна Крестителя (Предтечи).

В народе праздник известен как Иоанна Предтечи, или Иванов день, Медовые росы. О его традициях и истории, а также о том, что можно и что нельзя делать в этот день, рассказывает OBOZREVATEL.

Третье обретение главы Иоанна Предтечи: история

Согласно Евангелию, Иоанн был ближайшим предшественником Иисуса Христа, предсказавшим пришествие Спасителя, а затем крестившего Его в водах Иордана. Он обличал многих грешников, в том числе тетрарха Галилеи Ирода Антипу, который женился на жене своего брата Ироиаде.

Видео дня

Ироиада решила отомстить Иоанну и склонила свою дочь Саломею попросить у Ирода голову Предтечи. Тот не посмел отказать. По преданию, Ироиада не дала похоронить главу пророка вместе с телом, а спрятала ее в дворце. Впоследствии реликвию несколько раз находили и снова теряли.

Третье обретение главы Иоанна Предтечи произошло около 850 года. Из Константинополя во время волнений, вызванных ссылкой Иоанна Златоуста, ее перенесли в город Емессу, а затем из-за набегов сарацин (810-820) – в Команы, где в период иконоборчества скрыли в земле.

После восстановления иконопочитания Константинопольским собором 842 года патриарх Игнатий (847-857) во время ночной молитвы получил указание местонахождения главы Иоанна Крестителя. Он сообщил об этом императору Михаила III, и тот послал посольство в Команы, где в указанном месте святыня была обретена в третий раз. Позже главу вновь перенесли в Константинополь и там положили в придворной церкви. Часть ее хранится на Афоне.

Третье обретение главы Иоанна Предтечи произошло около 850 года
Что можно делать на Иоанна Предтечи

По народной примете, на Ивана Предтечи начинаются медовые (худые) росы – липкая жидкость на листьях растений, которую выделяет листва или тля и червецы.

Считалось, что такие "росы" вредят и растениям, и детям, и скоту. Если болела скотина, говорили: "Верно напала на медовую росу". Болел ребенок, – значит, бегал по медовой росе.

В то же время этим росам приписывали и целебные свойства: в Иванов день начинали запасаться лекарственными травами и кореньями. Кроме того, по традиции на Ивана Предтечи после схода росы выгоняли скот в поле. А с мором животных боролись, заставляя их проходить через пепелище от костра.

Иоанн был ближайшим предшественником Иисуса Христа, предсказавшим пришествие Спасителя
Что нельзя делать на Иоанна Предтечи: суеверия

Затевать ремонт или генеральную уборку – иначе удача и благополучие покинут дом.

Носить одежду темных цветов.

Ходить босиком по траве – к болезни.

По народной примете, на Ивана Предтечи начинаются медовые (худые) росы
Приметы 7 июня

Обильная роса – будет хороший урожай.

Вылет пчел без задержки – к богатому медосбору.

На рябине много цветов – к долгой осени или к урожаю льна.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, когда православные верующие отмечают Троицу в 2021 году и другие большие церковные праздники и посты июня.