Гадания на Сочельник и Рождество: самые популярные способы

4 минуты
108,2 т.
Гадания на Сочельник и Рождество: самые популярные способы

Гадание на Рождество и Сочельник – является давней традицией, чрезвычайно популярной среди украинцев. Несмотря на то, что церковь осуждает такую практику, называя подобное обращением к темным силам, это не останавливает девушек от попыток заглянуть в свое будущее.

Видео дня

Считается, что эти ритуалы достались нам от славянских предков и имеют языческие корни. OBOZREVATEL рассказывает о наиболее известных способах гадания во время зимних праздников.

Когда начинают гадать

У наших предков Святки начинались 6 января, а заканчивались 18 января. Именно поэтому считается, что связь с потусторонним миром в этот период намного сильнее. По этой причине гадания на Рождество и сочельник считались самым точным методом заглянуть в собственное будущее.

Особенности обряда

Гадают на праздники только девушки, а делать это следует в ночь с 6 на 7 января. Считается, что в этот период нечистая сила, чувствуя свою близкую гибель, идет в разгул. Хотя на самом деле гадать можно и в другие дни до Крещения, которое отмечают 19 января.

Однако особой популярностью у девушек пользуются три даты – 9 января (Екатерины), 13 января (Андрея) и 14 января (Василия), ведь в эти дни обычно гадают на жениха.

Гадать на зимние праздники могли только девушки.
Что важно сделать перед гаданием

Чтобы гадания прошли успешно, необходимо соблюдать определенные правила перед и во время проведения обряда:

  • Перед обрядом уберите обереги и защитные талисманы. Это может помешать общению с потусторонними силами;

  • Важно, чтобы одежда была без узлов и поясов;

  • Волосы должны быть распущены, перед ритуалом следует снять все шпильки и аксессуары;

  • Во время действа нельзя скрещивать руки или ноги.

Гадание на суженого на туфле

Одна из самых популярных и простейших разновидностей гадания на Рождество. Обряд проводился на улице, девушки собирались вместе и снимали обувь с левой ноги, а затем бросали за ворота.

Если туфля была развернута носком к воротам – владелица еще год будет незамужней, если же в другую сторону – этом году ее будут сватать.

Гадание на чашках

Этот способ использовали девушки в попытке узнать, что будет ждать их в следующем году. Для этого брали несколько непрозрачных чашек (по количеству гадающих). В них клали хлеб, соль, сахар, деньги, кольцо, воду.

Девушка закрывала глаза и наугад выбирала чашку, а предмет, который находился внутри, был намеком на то, что ждет ее в будущем. Толкование: лук – слезы, хлеб – благополучие, кольцо – свадьба, сахар – веселье, вода – стабильность, соль – возможны неприятности, поэтому необходимо быть внимательным, деньги – богатство и достаток.

Гадание на суженого с полотенцем

Незамужние девушки на ночь вывешивали за окно белое полотенце, говоря: "Суженый-ряженый, приди и вытрись". Утром же проверяли, если ткань была сухой – владелица еще год будет сидеть "в девках", но если влажной – означало, что вскоре состоится свадьба.

Гадание на вопрос

К этому обряду прибегали, если девушки хотели получить ответ на давно их грызущие вопросы. Во время обряда нарезали тоненькие полосочки из бумаги, важно, чтобы все они были одинакового размера.

На них записывали все вопросы, которые беспокоили гадалку, а затем их скручивали в трубочку и складывали на дно глубокого сосуда: бутылки, кувшина или вазы. Далее в емкость заливали воду и вылавливали первую всплывшую записку.

Считалось, что на ней будет написан именно тот вопрос, который в ближайшее время благополучно разрешиться.

Гадание на будущее отношений

Сначала мысленно загадывали парня и девушку, а потом брали две спички. Их держали рядом и одновременно зажигали. Если, догорев, их головки будут наклонены друг к другу, – суждено быть вместе, если наоборот – отношения не сложатся.

Проведение подобных обрядов требует серьезности и соблюдения определенных правил.
Гадание в зеркале

Один из наиболее эффективных и мистических обрядов – общение с зеркалом в ночь с 7 на 8 января.

Для ритуала используются два зеркала. Большое устанавливают на стол, а маленькое – ставят напротив. Необходимо выключить свет и зажечь свечи. Перед гаданием шепчут специальное заклятие, чтобы вызвать суженого: "Суженый, ряженый, приходи ко мне ужинать".

Посторонние могут находиться в комнате, но им нельзя смотреть в зеркало. Между зеркалами ставят две свечи. Гадалка садится напротив большого зеркала и внимательно смотрит в него, пока не увидит 12 зеркал и коридор. Если все сделано по правилам, в зеркале должен отразиться объект гадания. Как только образ проявится, необходимо прекратить гадания и произнести "чур меня!"

Следует предупредить, что необходимо быть очень осторожным с гаданием. Общение с потусторонними силами может быть достаточно опасным. Именно поэтому не следует относиться к обрядам легкомысленно.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее астролог рассказала, почему нельзя гадать во время христианских праздников. А священник Александр Дедюхин объяснил, почему любые даже шутливые гадания являются грехом.