Гадания на Старый Новый год и Щедрый вечер: на картах, кофейной гуще и со свечами

3 минуты
16,6 т.
Гадания на Старый Новый год и Щедрый вечер: на картах, кофейной гуще и со свечами

С 13 на 14 января украинцы традиционно отмечают Старый Новый год и Щедрый вечер. С этой датой связано много давних традиций и обычаев, одними из самых известных является щедрование, вождение козы и засевание. Однако в этот период также занимались гаданием.

OBOZREVATEL рассказывает о самых распространенных традициях гадания в эти праздничные дни.

Издавна ночь с Маланки на Василия считалась лучшим периодом для гадания на любовь и свою судьбу. Наши предки верили, что именно в эти праздники загробный мир якобы становится ближе к нам и это дает возможность заглянуть в будущее.

Гадание с чашками

Для этого метода гадания использовали несколько непрозрачных чашек. В каждую клали определенную вещь, а девушка наугад выбирала сосуд. Предмет, который она находила на дне, предвещал ее будущее:

Видео дня
  • монета – богатство;

  • сахар – сладкая и веселая жизнь;

  • вода – стабильная жизнь без изменений;

  • лук – слезы;

  • кольцо – свадьба;

  • соль – к несчастью;

  • хлеб – достаток и урожайность.

Гаданием занимались только девушки.
Гадание на бумаге

Девушки мнут лист бумаги, кладут его на перевернутую тарелку и поджигают. Сгоревшие остатки ставят у стены, чтобы от нее падала тень. Какой образ девушка увидит первым – то и будет ждать ее в будущем.

Гадание на свечах

Для этого метода понадобится скорлупа орехов, сосуд с водой и количество свечей, равное количеству девушек. Свечи закрепляются на скорлупе и ставятся на воду. Гадалка, свеча которой догорит быстрее всего, первой выйдет замуж. Но если свеча утонет, то это считается не слишком хорошей приметой.

Гадание на зернах

Один из самых простых способов гадания. Для него понадобится любая крупа и обычная банка. Необходимо просто пересыпать ее в банку, загадав при этом вопрос. А потом необходимо достать горсть крупы, но именно левой рукой и пересчитать количество зерна. Парное количество – означает положительный ответ на вопрос гадалки, а нечетное – отрицательный.

Гадание на игральных картах

Одно из самых популярных гаданий среди девушек, ведь можно узнать подробности о своем будущем женихе. В канун Старого Нового года перед тем, как ложиться спать, положите под подушку игральные карты. Для этого из колоды необходимо выбрать именно королей всех четырех мастей. Проснувшись, нужно не подсматривая достать одну из карт.

Именно масть расскажет, каким будет суженый девушки:

  • Пика – будет старым и ревнивым;

  • Трефа – будет связан с военным делом;

  • Черва – будет молодой и денежный;

  • Бубна – будет отличаться красотой.

У наших предков было очень много разновидностей гадания.
Гадание на суженого

Этот способ отличается простотой. Гадалка при помощи него может узнать даже имя будущего избранника. Для этого девушки выходят на улицу и спрашивают у первого встречного его имя. Именно то имя, которое он произнесет и будет носить суженый девушки.

Гадание на кофейной гуще

Достаточно распространенное гадание на Старый Новый год. Для него используют только вкусный заварной кофе. Сначала необходимо заварить кофе в турке, затем вместе с гущей перелить в чашку. Когда девушка будет пить напиток, ей необходимо держать в голове вопрос, который больше всего беспокоит.

Необходимо оставить в чашечке немного жидкости, накрыть блюдцем и быстро перевернуть. Рисунок, который проявится на гуще и будет ответом на вопрос.

Вот некоторые из значений:

  • звезда – успешное разрешение дел;

  • собака – верные друзья;

  • цветок – желание скоро исполнится;

  • топор/нож – вас ждут трудности;

  • рыба – романтические отношения.

Гадания во время зимних праздников считались самыми точными.

Существуют определенные правила, которые необходимо соблюдать во время процесса, чтобы предсказание было более правдивым. Гадание необходимо делать только с подружками, но о результате нельзя никому больше рассказывать. Дело в том, что якобы участницы обряда соединены между собой, но если информация выйдет за пределы этого круга, то предвидения могут не сбыться.

Как сообщал OBOZREVATEL, традиционно в ночь с 13 на 14 января отмечают Старый Новый год. По сравнению с первым Новым годом, который празднуют с 31 декабря на 1 января, этот праздник имеет более религиозное значение, вызывает ассоциации с семьей, семейным уютом, а также разнообразными обрядами и приметами. На праздничный стол готовила щедрая кутья, а также несколько традиционных блюд, о которых должна знать каждая хозяйка.