Украина празднует День Вооруженных сил: все детали

День Вооруженных сил Украины отмечается с 1993 года

В воскресенье, 6 декабря, отмечается День Вооруженных сил Украины. Праздник был учрежден постановлением Верховной Рады в 1993 году.

В этот день принимают поздравления все, кто служит в украинской армии. OBOZREVATEL рассказывает о главных традициях и истории праздника.

История Дня Вооруженных сил Украины

День Вооруженных сил Украины в 1993 году учредила своим постановлением Верховная рада Украины. Дата празднования была приурочена ко дню принятия 6 декабря 1991 года закона "О Вооруженных силах Украины". Кроме того, она символично совпадает с началом Первого зимнего похода Армии УНР.

Видео дня

Основу Вооруженных сил Украины составляют Сухопутные войска, Воздушные силы и Военно-морские силы. В разные годы были учреждены отдельные профессиональные праздники для каждого из этих родов войск. Так, День Сухопутных войск отмечается 12 декабря, День Воздушных сил – в первое воскресенье августа, а День ВМС – в первое воскресенье июля.

Основу Вооруженных сил Украины составляют Сухопутные войска, Воздушные силы и Военно-морские силы
Как отмечается День ВСУ

В День ВСУ проходят мероприятия, цель которых – показать важность и ценность армии для украинцев. Президент традиционно поздравляет военнослужащих; также проводится церемония возложения цветов к могиле Неизвестного солдата.

По всей Украине в праздник украинских военных проходят концерты, выставки и другие тематические акции.

Поздравления по случаю Дня ВСУ
  • Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что День Вооруженных сил – это время сказать не только о том, что было, и о нашей благодарность воинам, которые спасли Украину от агрессии России, но и о перспективе.

"Мы должны уделять еще больше, гораздо больше внимания развитию наших Вооруженных сил, всей системы обороны государства и, соответственно, отношению общества к этой задаче. Должны вкладывать в это существенные средства", – говорится в сообщении.

По его словам, искусственный интеллект, роботизация, беспилотники, новые формы и методы агрессивного воздействия на страны и информационной борьбы – все это делает угрозы в будущем еще более серьезными и требует от украинской армии еще более активной модернизации.

Скрин Facebook
Скрин Facebook
  • Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль написал в Telegram, что украинские военнослужащие – это щит и гордость государства.

"Честь и уважение всем воинам, стоящим на защите Украины и каждого из нас. Спасибо за мужество, силу и отвагу!" – отметил он.

Скрин Telegram
  • Врио командующего Объединенных сил генерал-майор Виктор Ганущак заявил в видеообращении, что этот день символизирует мощь и несокрушимость, силу и отвагу украинского народа и его защитников.

  • Командующий Объединенных сил ВСУ генерал-лейтенант Сергей Наев тоже поздравил боевых собратьев.

"Убежден, что проявленный вами патриотизм и преданность Украине во время выполнения боевых задач, будет служить образцом для подражания будущими поколениями защитников", – подчеркнул он.

  • Бывший министр обороны Украины Степан Полторак поблагодарил военнослужащих за мирное небо и за добросовестную службу.

Скрин Facebook
  • Также к поздравлениям в Facebook присоединился председатель Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров.

Скрин Facebook
  • Глава ПЦУ митрополит Епифаний считает, что трудно переоценить подвиг, на который идут "сотни тысяч храбрых украинских сыновей и дочерей, чтобы мы с вами, несмотря на агрессию России, сегодня под мирным небом жили, учились, работали в собственной независимой стране, молились на родном языке в родной Церкви".

Скрин Facebook
  • Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сказал, что российско-украинская война, которая длится уже около 7 лет, выкристаллизовала Вооруженные силы Украины, превратив их в гаранта независимости и территориальной целостности Украинского государства.

Скрин Facebook

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Вооруженные силы Украины показали фото и видео танковых маневров недалеко от Крыма. Во время учений военные отработали элементы боя и отражение наступления противника.