Почему тренировки не приносят результатов: мнение ученых
Некоторые люди усердно занимаются в спортзале, но занятия не приносят результатов.
Эксперты выяснили, почему интенсивные тренировки не помогают привести тело в форму, пишет Slon.ru со ссылкой на Vox.
В 1973 году ученые Университета Карнеги-Меллон (Пенсильвания) Уильям Чейс и Герберт Саймон опубликовали исследование, которое дало начало так называемому "правилу десяти лет" – оно подразумевает, что достигнуть высокого уровня профессионализма в определенном деле можно, только интенсивно занимаясь им в течение как минимум десяти лет. В работе Чейса и Саймона речь шла о шахматистах международного уровня, однако вывод ученых подкрепился и результатами последующих исследований карьеры спортсменов, музыкантов и математиков. Свою лепту в давний спор о том, рождаются гениями или становятся, внес в 2008 году Малкольм Гладуэлл, написав в своей книге "Гении и аутсайдеры" о "правиле 10 тысяч часов". Такое количество времени человеку необходимо практиковаться в том или ином деле, чтобы достичь успеха, считает Гладуэлл. Стало еще яснее: чтобы достичь успеха, необходим прежде всего не врожденный талант, а усердие.
Читайте: Пот, калории и растяжки: ученые развенчали главные мифы фитнеса
Однако научные работы последних лет команды ученых во главе с Брук Макнамара из Университета Кейс Вестерн Резерв (штат Огайо) показывают, что интенсивные тренировки – это лишь один из факторов, влияющих на формирование выдающегося спортсмена. В последнем номере журнала Perspectives on Psychological Science Макнамара и ее коллеги опубликовали результаты исследования, проведенного методом метаанализа. Рассмотрев 33 работы о связи между практикой и успешностью спортсменов, они сделали вывод, что целенаправленные тренировки обеспечивают лишь 18% успеха спортсмена вне зависимости от вида спорта. Это исследование подтвердило результаты, полученные учеными двумя годами ранее. Тогда, проанализировав 88 научных работ, они также выявили, что целенаправленная практика определяет лишь 4% успеха в учебе, 21% в музыкальной деятельности и 26% в играх различного рода.
Кроме того, последнее исследование Макнамара показало, что значение усердия снижается с ростом уровня подготовки – у спортсменов мирового класса тренировки определяют лишь 1% от конечного успеха. Еще один важный вывод ученых – человеку совсем не обязательно начинать заниматься спортом в детстве, чтобы стать профессионалом. Оставшиеся 82% успеха, по мнению Макнамара и ее коллег, определяются следующими факторами: личными качествами и усердием, предрасположенностью к травмам и срыву вследствие сильного эмоционального напряжения, особенностями координации и наращивания мышечной массы, ростом, отношением человека к конкуренции и показателем VO2 max (отражает максимально возможный объем потребления кислорода во время упражнений). К этому списку можно было бы добавить еще правильную мотивацию: согласно некоторым исследованиям, у спортсмена, который преследует в своей карьере материальные цели вроде славы, высоких гонораров и титулов, вероятность вылететь из спорта выше. Все дело в том, что такая внешняя мотивация приводит к повышенному страху провала, а это негативно сказывается и на результате.
Читайте: Чем полезны занятия в спортзале: топ-10 основных преимуществ
Макнамара и ее коллеги не считают, что практику нужно совсем забрасывать.
"Занятия непременно разовьют ваши способности. <…> 18% – это много. Мы лишь пытаемся доказать, что практика – это не единственная составляющая успеха", – сказала она.
При этом стоит обратить особое внимание на то, что в исследовании источником информации о тренировках и опыте спортсменов послужили их рассказы, а в этом случае возможны неточности.
В ответ на новейшее исследование команды Макнамара профессор психологии Университета штата Флорида К. Андрес Эрикссон указал на то, что ученые уравняли в своей работе все виды практик. Он считает это большой ошибкой, так как, например, для профессионального музыканта важную роль в развитии навыков играют именно самостоятельные занятия. Эрикссон и в целом придерживается принципиально другой точки зрения – еще в 1993 году в своей работе "Роль осознанной практики в достижении профессиональных успехов" он утверждал, что краеугольным камнем высоких достижений является прошлый и настоящий опыт. Правда, тогда Эрикссон и его коллеги заметили, что не только объем занятий влияет на успех. Также важны жизненные обстоятельства вроде возможности заниматься с преподавателями, поддержка со стороны семьи и окружающих, а также хорошее здоровье и отсутствие травм (речь в этом исследовании шла прежде всего о музыкантах).
Можно долго спорить, рождаются гениями или становятся, но действительно глупо отрицать то, что случайные обстоятельства жизни во многом определяют профессиональный успех. В 2004 году канадские ученые Джозеф Бейкер и Шон Хортон, изучив предыдущие исследования факторов, влияющих на успех спортсменов, сделали такой вывод: "Даже генетическая предрасположенность вместе с обучением в самых благоприятных условиях не гарантируют успех". Одним словом, жизнь слишком непредсказуема, чтобы можно было ее спрогнозировать.
Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал топ-5 видов спорта, которые помогут быстро похудеть.