Как правильно очистить организм, не навредив здоровью: советы диетолога

14,3 т.
Как правильно очистить организм, не навредив здоровью: советы диетолога

Сегодня все чаще диетологи и эксперты по правильному питанию предлагают всем, кто хочет очистить свой организм, различные детокс-программы. Это новомодное слово — detox — означает не что иное, как детоксикацию, то есть — очищение организма от токсинов с помощью сокотерапии, смузи из овощей.

Как сообщила врач-терапевт и диетолог Татьяна Фиалкова в ходе прямого эфира на "Обозревателе", детокс действительно полезен, но только при правильном его использовании.

Детокс: противопоказания

"Такая очистка организма противопоказана тем, у кого есть воспаления в желудочно-кишечном тракте. Это может быть гастрит, заболевания желчного пузыря с наличием камней, острый колит — любые воспаления, которые в данный момент обострились. Этим людям такие разгрузочные мероприятия точно противопоказаны", — отметила эксперт.

Также она добавила, что перед тем, как перейти на детокс, необходимо проконсультироваться со специалистом и определить нужную программу.

"Если брать детокс-программу со смузи, где много клетчатки, фруктов и зелени, то этот вид очистки организма может быть противопоказан тем, у кого есть панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Даже в такой латентной фазе, когда панкреатит себя никак не проявляет, человек будет ощущать дискомфорт — вздутие в кишечнике. Поэтому нужно подходить к этому вопросу щепетильно", — подчеркнула диетолог.

Она рассказала об одном случае из своей врачебной практики, когда детокс, при неправильном его использовании, навредил здоровью пациента.

"Был случай, когда у человека были проблемы с желчными путями и было обострение в желчевыводящей системе. Он принимал соки (именно жидкую форму детокса), фреши в течении дня. Как результат, пациент ощущал дискомфорт, были боли, вздутие. 3 дня и соответственно у человека обострилось все, что там было, все заболевания желудочно-кишечного тракта. Потом пришлось залечивать все это травами и диета была как раз наоборот — меньше клетчатки и более нейтральная пища", — поделилась Татьяна Фиалкова.

Ранее диетолог Татьяна Фиалкова в ходе прямого эфира на "Обозревателе" рассказала, чем опасен детокс при похудении.

Украина