Как ухаживать за собой летом, чтобы сохранить здоровье и молодость. Рассказывают косметолог и нутрициолог

4 минуты
8,6 т.
Как ухаживать за собой летом и что добавить в рацион питания: рассказывают косметолог и нутрициолог

Организм к каждому сезону следует адаптировать постепенно: так, с приходом теплых дней, необходимо сменить уход за кожей лица, тела, волосами и ногтями. Кроме того, что мы должны правильно ухаживать за собой извне, следует также позаботиться о своем организме и изнутри, с помощью питания, которое также меняется летом.

О том, как правильно ухаживать за собой в жаркий сезон, как выбрать крем с SPF-фактором защиты и обязательно ли нужно им пользоваться, рассказала в эксклюзивном материале для OBOZREVATEL врач-косметолог Юлия Белоус. Также нутрициолог, основательница школы правильного и осознанного питания София Рожко объяснила, как влияет питание на кожу, волосы и ногти, что следует добавить в рацион в случае ухудшения их состояния, а что убрать. Также эксперт рассказала, могут ли заменить БАДы и витаминные комплексы фрукты и овощи.

Видео дня

Как ухаживать за собой летом: правила и советы от косметолога

Так, по словам Юлии Белоус, уход за кожей лица в летний период требует особого внимания, защиты и увлажнения.

"В летний сезон обязательными этапами являются все те же, что и в холодное время года: очищение, тонизация, периодическое отшелушивание и основное – использование крема. Но летом наша кожа требует более легких текстур, большего акцента на антиоксидантную и SPF-защиту", – рассказывала специалист.

Летом следует сделать акцент в уходе за кожей на антиоксидантную и SPF защиту

Зачастую, косметологи подбирают своим клиентам летний крем с легкой текстурой, а также назначают использование сыворотки с витамином С (которая насыщает кожу, предотвращает появление пигментации, уменьшает существующую и улучшает антиоксидантную защиту в домашних условиях).

А вот уход за волосами в летнее время мало чем отличается от других сезонов. Как утверждает Юлия, обычно, более тщательного ухода волосы требуют только в случае отдыха на море, где идет контакт с активными солнечными лучами и морской водой.

"В косметичке всегда должны быть средства для волос с термозащитой, увлажняющие сыворотки и обязательная физическая защита кожи головы (панамы, кепки, косынки)", – сообщила эксперт.

Летом в уход за волосами следует добавить термозащиту, увлажняющие сыворотки и физическую защиту

В каком случае нужно использовать SPF-защиту летом и как ее правильно выбрать

По словам косметолога, средства с защитой SPF нужны тем, кто регулярно делает косметологические процедуры. Такую защиту следует наносить не только летом, а на постоянной основе.

"Летом же лучше использовать средства SPF абсолютно всем. На море такой способ защиты от солнечных лучей является обязательным", – подытожил специалист.

Летом необходимо использовать средства SPF абсолютно всем

Как выбрать SPF-защиту летом:

  • SPF должен быть комфортным для кожи лица, не оставлять жирной пленки и не быть тяжелым.

  • В нем должны присутствовать физические фильтры (диоксид титана, оксид цинка – остаются на коже и отображают солнечные лучи) и химические фильтры (авобензон, октиноксат, оксибензон – впитываются кожей, а затем поглощают ультрафиолет, преобразуют его в тепло и выпускают тепло наружу. Интенсивность солнечного излучения, а так же длительность перебивание на солнце – основные факторы влияющие на фотоповреждение кожи. Потому SPF следует наносить и обновлять учитывая эти факторы.

  • Фотозащитные фильтры должны быть фотостабильные, неабсорбируемые, мощные.

  • Рекомендуется наносить специальные защитные средства на волосы летом, предупреждай их старения. SPF для волос целесообразно использовать только на море или в период активного солнца очень тонким и ломким волосам.

Фотозащитные фильтры должны быть фотостабильные, неабсорбируемые, мощные

Как питание зависит от состояния волос, кожи и ногтей: правила и советы от нутрициолога

По словам Софии Рожко, в основном, кожа, ногти или волосы начинают портиться, потому что в организме возникают какие-то дефициты.

"Это случается, когда мы питаемся однообразно и не получаем нужное количество витаминов и минералов из еды. Либо же употребляем ту пищу, в которой их попросту нет – процессированные продукты (колбаса, сосиски), сладкое, белый хлеб. Еще, такое случается при проблемах с желудочно-кишечным трактом, когда ухудшается всасываемость веществ из продуктов питания. Поэтому, нужно проверять качество еды, ее разнообразие и свой ЖКТ", – рассказывала специалист.

Чаще всего проблемы с кожей, волосами и ногтями случаются из-за проблем с ЖКТ

Также нутрициолог рассказала, могут ли заменить БАДы и витаминные комплексы фрукты и овощи. Как утверждает эксперт, существуют несколько витаминов и минералов, дефицит которых трудно восполнить с помощью продуктов питания.

"Например, для наших широт характерен дефицит витамина D. Если человек сдал анализ и он показал дефицит – врач назначает добавки. Еще, довольно часто встречается дефицит железа. Это сильно сказывается на общем самочувствии. Поэтому в случае дефицита – врач, также, назначает добавки. Остальные витамины и минералы можно получать из продуктов питания. Для этого достаточно иметь сбалансированный рацион", – поведала София.

Если же в организме происходит дефицит витамина D и железа, тогда восполнить их можно только с помощью комплексов витаминов и таблеток

Ранее OBOZREVATEL писал о том: