Что можно и нельзя делать при солнечном ожоге: советы дерматолога

27,6 т.
Девушка на пляже

В погоне за летним загаром люди часто получают солнечные ожоги.

Видео дня

Далеко не все солнцезащитные кремы могут спасти от этой напасти, утверждает дерматолог Кузьма Хозбей в блоге на "Обозревателе".

Обгоревшая кожа на всем теле может как минимум серьезно испортить отдых, как максимум- спровоцировать фотостарение кожи и рак.

Причем сгореть можно не только лежа на пляже под палящим солнцем, но и отдыхая в тени.

Поэтому перед выходом на солнце необходимо помнить следующие правила.

1. Старайтесь максимально устранить действие негативного фактора: ищите тень, надевайте закрытую одежду, купите солнцезащитный крем не менее SPF 50 и применяйте его.

2. При поверхностном ожоге (только покраснение, которое чувствуется при надавливании или трении об одежду) можно ограничиться хорошим увлажняющим кремом, который стоит поставить в холодильник и наносить несколько раз в день после душа. В идеале перед нанесением можно увлажнить кожу термальной водой или кубиком льда.

3. При сильном зуде вам понадобятся антигистаминные препараты ("противоаллергенные"), которые должны быть в каждой аптечке. Принимайте их 1-3 раза в сутки. Но будьте осторожны, если водите автомобиль, большинство из них вызывают сонливость.

4. Если ожоги сильно болят, примите обезболивающее (парацетамол или ибупрофен. Пить таблетки можно 1-4 раза в день.

5. При воспалении кожи применяйте местные крема на базе кортикостероидов. Да, это гормоны, но они помогают. Перед покупкой таких кремов лучше посоветоваться с фармацевтом.

6. Если ожог сопровождается пузырями и ранками, то очень важно сделать профилактику инфицирования. Для этого можно применять специализированные косметические средства с пантенолом, цинком или даже антисептиками.

7. Если ничего не помогает, обратитесь к врачу.

Чего никогда не стоит делать при ожогах:

- применять масла в чистом виде "для увлажнения", так как масла, нанесенные на сухую кожу, имеют подсушивающий эффект;

- аналогично - спиртовые натирания или банальные влажные компрессы, это также сушит кожу.

Как сообщал "Обозреватель", выпускница испортила себе лицо автозагаром.