УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

О чем говорят запоры у малышей?

4,4 т.
О чем говорят запоры у малышей?

В последние годы отмечается значительное учащение случаев запора у детей, что не может быть объяснено только питанием с пониженным содержанием клетчатки и недостаточной физической активностью ребенка. О том, что должна знать каждая мама "Обозревателю" рассказала детский гастроэнтеролог Детской клиники МС «Добробут» Карулина Юлия Витальевна.

Видео дня

Запор оказывает отрицательное влияние на рост и развитие детского организма, так как не только влияет на социальную адаптацию ребенка, но и значительно сказывается на качестве его жизни. При этом отмечается невысокая обращаемость родителей за медицинской помощью, особенно на начальном этапе заболевания. Это нередко приводит к самолечению, неправильному и нерациональному использованию слабительных средств и клизм, что, в свою очередь, способствует усугублению запора, нарушениям пищеварительного процесса и даже развитию осложнений.

В норме у детей первого полугодия жизни на естественном вскармливании частота стула может совпадать с частотой кормлений, то есть от 2 до 6 раз в день. У малыша на искусственном вскармливании частота стула — 1–2 раза в день. По мере взросления ребенка частота стула уменьшается и примерно к 6 месяцам составляет около 1–2 раз в день.

Под хроническим запором у детей понимают стойкое или повторяющееся, продолжающееся более 3-х месяцев урежение возрастного ритма акта дефекации (для детей до 3-х лет – частота стула менее 6 раз в неделю, для детей старше 3-х лет – менее 3-х раз в неделю), сопровождающееся затруднением акта дефекации, ощущением неполного опорожнения кишечника, изменением формы и характера стула. Для диагностики запоров важна не только регулярность, но и консистенция каловых масс. О запоре говорят в том случае, если у ребенка отмечаются болезненная дефекация плотным по консистенции калом, даже если частота дефекаций более 3 раз в неделю.

Хронический запор может быть органическим и функциональным. В случае органического запора причиной его возникновения являются аномалии развития или положения толстой кишки: болезнь Гиршпрунга, долихосигма, дивертикулы, опухоли, аноректальная патология — трещины заднего прохода, геморрой, парапроктит, сужение прямой кишки и заднего прохода, полипы прямой кишки, недостаточность сфинктеров. В случаях органического запора замедление продвижения каловых масс по толстой кишке связано с механическим препятствием или с осознанной задержкой позывов в связи с болевыми ощущениями, которые испытывает ребенок.

Однако гораздо чаще хронический запор связан с функциональными причинами, среди которых можно выделить четыре основные: алиментарные; привычные, или условно-рефлекторные; невротические, или психогенные; и, наконец, возникающие на фоне некоторых заболеваний (вторичные). При функциональном запоре возникает нарушение механизмов регуляции моторной деятельности желудочно-кишечного тракта. При алиментарных запорах это связано с особенностями режима и характера питания. В раннем детском возрасте причиной алиментарного запора является характер питания матери — несбалансированное питание, недостаточное количество жидкости, отсутствие необходимого количества растительной клетчатки в рационе, наличие запора у самой матери. Играет роль и ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, что приводит к преждевременному созреванию секреторного аппарата ЖКТ, а затем — к истощению его резервных возможностей. Роль алиментарного фактора чрезвычайно важна в дошкольном возрасте, когда дети получают фактически одинаковую со взрослыми пищу, что не соответствует потребностям и возможностям детского организма. В школьном возрасте питание детей часто является несбалансированным в отношении основных пищевых ингредиентов, дети употребляют в пищу острые приправы, грубые жиры при недостаточном количестве овощей и фруктов. Существенную роль в этом возрастном периоде приобретают нарушения режима питания, длительные перерывы между приемами пищи, связанные с недостатками в организации школьного питания, обильная еда на ночь, употребление избыточного количества сладостей, газированных подслащенных напитков, некоторые вредные привычки — жевание резинки, курение, тугое затягивание поясом.

В основе привычных, или условно-рефлекторных, запоров лежит подавление актов дефекации, чаще всего связанное с отсутствием условий для дефекации или стеснительностью — боязнью насмешек или невозможностью выйти в туалет во время занятий. Это приводит к нарушению рефлекторной и сократительной способности мышц сфинктерного аппарата прямой кишки.

Невротические или психогенные запоры развиваются у детей-невропатов, что нередко имеет место также у избалованных детей и детей, находящихся в состоянии острого или хронического стресса (конфликтные ситуации в школе или семье и т.д.). В генезе этих запоров большую роль играют нарушения моторики толстой кишки, часто поддерживаемые имеющими место недостатками питания и режима.

Отдельную группу составляют так называемые вторичные запоры, возникающие на фоне некоторых заболеваний: системы пищеварения (хронический колит, язвенная болезнь, синдром раздраженного кишечника); эндокринных (гипотиреоз); нервной системы (детский церебральный паралич, миастения), а также под влиянием токсических воздействий или лекарственных средств (вяжущие, алюминий- и кальцийсодержащие антациды, противосудорожные, холинолитики, психотропные, мочегонные). Особенность запоров, возникающих на фоне заболеваний эндокринной, нервной системы, а также токсических и лекарственных воздействий, состоит в том, что хронический запор является лишь одним из симптомов, а на первый план четко выступает клиническая картина основного заболевания.

Обследование ребенка с запорами должно быть комплексным. Оно включает тщательный сбор анамнеза, объективное обследование, анализы кала (копрограмма и анализ кала на дисбактериоз), обследование на гельминтозы и паразитарные заболевания, инструментальные методы обследования кишечника (колоноскопия, ирригография). По необходимости назначается консультация хирурга, психолога, психиатра.

Общие рекомендации по профилактике и лечению запора.

Прежде всего — это активный двигательный режим малыша, особенно новорожденного — выкладывание на живот, массаж животика.

Во-вторых, необходимо сделать акцент на правильном питании ребенка:

  • грудное вскармливание в течение первого года жизни;
  • остаточный питьевой режим малыша на искусственном вскармливании;
  • соответственно возрасту — крупяной и овощной прикорм;
  • контроль меню малыша в детском саду;
  • соответственно возрасту — достаточное количество овощей и фруктов в рационе.

В-третьих, правильное питание кормящей мамы:

  • исключение из рациона газообразующих продуктов;
  • достаточный питьевой режим — не менее 2500 мл жидкости в сутки;
  • ограничение жирных продуктов в рационе;
  • регулярное употребление овощей, овощных супов, каш, хлеба с отрубями, чернослива, инжира.

В-четвертых, помните, что, несмотря на причину запора, в любом случае родителям нельзя недооценивать эту проблему, так как она имеет психологические последствия для малыша. Необходимо оказывать ему психологическую поддержку:

  • не показывайте ребенку, что Вас беспокоит его стул;
  • если Вы едете на отдых, не забудьте «любимый горшок», на другом у малыша может ничего не получиться;
  • не заставляйте кроху подолгу сидеть на горшке, если он не хочет;
  • если малыш стесняется ходить на горшок в детском саду при всех, поговорите с воспитателем, что бы кроху высаживали на горшок отдельно.

Важно не допустить, чтобы ребенок начал удерживать стул психологически — это приводит к развитию стойкого запора. Ребенку с возникновением «психологического запора» необходимо помочь незамедлительно, так как память о боли при дефекации заставляет ребенка удерживать стул.

Для того, чтобы лечение запора у вашего ребенка было эффективным, оно должно проводится детским гастроэнтерологом только после проведения тщательного и всестороннего его обследования.