7 способов говорить с ребенком так, чтобы он услышал с первого раза
Стоит сказать малышу: "собери игрушки", как он тут же принимается за дело: все аккуратно сложено в коробку либо расставлено по полочкам. У вас часто такое бывает? Скорее всего, это настоящее чудо.
Существует несколько причин, почему дети не понимают своих родителей после 10-го напоминания, сообщает AdMe.ru .
Предлагаем лучшие советы из книги детских психологов, мамы и дочери Заряны и Нины Некрасовых "Без опасности: от рождения до школы".
Читайте: Дмитрий Карпачев: "Позволяйте ребенку отстаивать свои интересы, падать и набивать шишки"
Причины непонимания
Дети считают себя бессмертными существами (что само по себе неплохо), и ни одному ребенку как-то не верится, что именно с ним может произойти несчастье. Отсюда — тот самый налет легкомысленности или пофигизма, на который мы так часто натыкаемся, особенно когда беседуем с подростками.
Дети вообще устроены иначе, чем взрослые. И из-за этой "инаковости" они действительно часто не понимают нас. Или понимают, но совсем не так, и видят совсем не то, что мы имели в виду. Бывало, скажешь дочке или сыну: "Убери в своей комнате", ребенок трудится, убирает и вроде старается, а в результате вы обнаруживаете все тот же хлам и мусор, только переставленные в другом порядке. С вашей точки зрения, это безобразие. С детской — полный порядок, потому что ценные и нужные вещи глупо засовывать куда подальше.
То же самое происходит, когда мы о чем-то предупреждаем, или о чем-то просим, или в чем-то пытаемся убедить детей. Детское мышление конкретно и практично. До высоких абстрактных истин оно дорастает к средним, а чаще — к старшим классам. Потому общие рассуждения, как правило, не задевают их. А нотации и назидания вообще вызывают зевоту.
Кстати, о поддакивании. Родителей это раздражает: кивает детка головой, соглашается, вроде все понял, а потом выясняется, что не понял ни-че-го. Но обижаться не стоит. Думается, что умные дети поддакивают нам из самых гуманных соображений: родители стараются — и так не хочется их огорчать.
Читайте: Из-за чего женщины за 30 испытывают стресс: основные факторы
Что же делать? Говорите с детьми на их языке, и они прекрасно поймут, от чего вы хотите их предостеречь.
Объясняйте наглядно и образно
Чтобы ребенок как следует запомнил что-либо, ему мало услышать. Он должен:
увидеть
ощутить
воспринять через органы чувств и эмоционально (к слову сказать, наше подсознание работает так же, как для него родной язык — образы и чувства).
Итак, хотите, чтобы ребенок вас понял, по-настоящему понял, — создайте образ и задействуйте его органы чувств. Образ полезнее, чем долгие речи и слова, не только для маленьких детей, но и для подросших. Он прямым ходом идет в подсознание, а что туда попало — никогда не пропадет.
Играйте
Игра — лучший способ донести до ребенка нужные сведения. Причем так, чтобы они прочно закрепились в его памяти и в нужный момент "вынырнули" оттуда.
Пока ребенок маленький, все "уроки безопасности" должны проходить вот так —неназойливо, в игровой форме. Впрочем, и дети постарше усваивают важные понятия лучше, если ненавязчиво, "играючи" объяснять им. Почему? Потому что играть для детей так же естественно, как ходить и дышать.
Когда играете, любые советы воспринимаются совсем иначе, без внутреннего протеста, потому что они всегда кстати, потому что вы на равных, вы партнеры, вы соучастники и друзья.
Читайте: Психолог рассказал, как отличить искреннюю заботу от манипуляций
Рассказывайте сказки
Один из лучших способов что-то донести до ребенка — рассказать сказки, где в такие ситуации попадают милые персонажи, которых ребенок, может быть, несознательно соотносит с собой.
Уроки между делом
Вспомните ненавистный предмет перед экзаменом и то, как быстро и благополучно вы его забыли, как только сдали. Тут то же самое. То, что надоело и из-под палки, — усваивается с трудом. Виноват тот самый внутренний протест!
Уроки безопасности тоже лучше всего проводить:
неназойливо
вызывая любопытство и желание узнать
интересно — чем интереснее будут ваши уроки, тем больше гарантия, что ребенок усвоит их на "отлично"
Читайте: 12 фактов из детства, которые определяют всю дальнейшую жизнь человека
Главный принцип обучения — учить так, чтоб ребенок захотел учиться.
Посадить ребенка и прочитать ему лекцию — это возможно. Невозможно заставить его слушать это целый час. Если вы начали говорить, говорить, говорить и видите, что глаза он поднял к потолку, рукой подпер голову, голову склонил вбок, шевелит губами, дергает ногой или что-то рисует, — можете быть уверены, он уже давно не в этой комнате, не с вами.
Лекции можно читать, если вы:
хороший оратор и обладаете даром убеждения
чувствуете неутихающий интерес ребенка
Лекция даже взрослыми усваивается и откладывается в долгую память процентов на пять. Так что говорите четко, кратко и образно.
Покажите, как надо делать правильно
Если вы хотите дать ребенку расти и развиваться, вам придется научиться противостоять общественному мнению. Трафаретам, привычкам, правилам давней давности, мнению каких-то прохожих, которым до всего есть дело.
Легче согласиться с воплями из подворотни, а лучше — думать своей головой. Но думать придется или заранее, или о последствиях. Кстати, и ребенку тоже не помешает учиться сначала думать, а потом делать (лазить, прыгать, бегать, скакать...).
Коварное "нет"
О коварстве "нельзя" многие родители уже знают. С "нет" и "не..." дело обстоит еще хуже. Ну не хочет наше подсознание его воспринимать!
Любой запрет наша психика встречает в штыки. И чтобы послушаться и прислушаться (а тем более усвоить), приходится сделать усилие, переступить через свое собственное "не хочу — не буду".
Вспомните, как вы сами злитесь на запреты в семье или на работе. А детям такое усилие сделать еще труднее (хотя бы потому, что они — народ свободолюбивый). Вот и получается: мы говорим "Нет! Нельзя!", а ребенок услышать нас не готов, у него "бананы в ушах". Мы говорим "не делай", а ему слышится "делай, и поскорее...".
Читайте: Топ-9 советов психолога сорокалетним женщинам
С риторическими вопросами происходит почему-то то же самое: и детей, и даже ваше подсознание они скорее раздражают, потому что на них не требуется ответа. Особенно злятся подростки, когда из-под вашего вопроса выглядывает что-то ехидное и запретительное типа "Я тебе русским языком говорю: до каких пор... ?!".
Что из этого следует?
Старайтесь строить фразы так, чтоб обойтись без "не", "нет" и "нельзя"
Избегайте риторических вопросов (особенно когда у вас плохое настроение)
Будьте осторожно-тактичны со слегка ироничными намеками, это очень часто выглядит как вариант этакого изощренного подкалывания и тоже сердит, особенно подростков (они и так не уверены в себе)
А если вам все-таки приходится говорить "нет", подсластите пилюлю
Итак, ваша речь должна быть положительна и конкретна, добра, но не иронична
Повторяйте по-разному
Любая новая информация поступает в кратковременную память. Там она хранится примерно дня три, а потом или стирается, или переходит в память долговременную, то есть запомнится надолго.
Информация переходит в долговременную память:
когда информация яркая, эмоциональная
когда человек повторяет ее, возвращается к ней. Этим он как будто говорит мозгу: мне пригодится, это важно, помни.
Читайте: Дмитрий Карпачев расскажет, как правильно любить ребенка: задавайте вопросы
В идеале должно быть так: освоил новый материал, затем — повторять: через три дня, через неделю — через месяц. И повторение должно проходить разными способами: так интереснее и запоминательнее! Об одном и том же — по-разному.
Последовательно, постепенно углубляя и возвращаясь к пройденному, надо говорить и о простых и о более сложных вещах. Ребенок растет, но правила не меняются. Они лишь дополняются и расширяются, появятся новые подпункты, новые повороты, но суть одна.
Как сообщал "Обозреватель", Карпачев назвал основную причину гиперопеки.