В Вырлице обнаружили кишечную палочку: в Киевсовете обсуждают, как решить вопрос экологии озера

2 минуты
2,0 т.
В Вырлице обнаружили кишечную палочку: в Киевсовете обсуждают, как решить вопрос экологии озера

В пятницу, 10 сентября, в Киевсовете состоялось расширенное рабочее заседание, предметом которого стало обсуждение нынешнего экологического состояния и дальнейшей судьбы озера Вырлица в Дарницком районе столицы. В частности, отмечалось, что в озере была обнаружена кишечная палочка в концентрации, превышающей норму.

Трансляция заседания доступна на официальном Youtube-канале Киевсовета. В заседании приняли участие заместители главы Киевгосадминистрации, главы депутатских фракций Киевсовета, председатели комиссий Киевсовета по экологии, транспорту, земельным вопросам и ЖКХ, главы профильных департаментов КМДА, депутаты Киевсовета, представители общественности.

Тема дальнейшей судьбы озера Вырлицы вот уже несколько месяцев является предметом активного обсуждения общественности, экоактивистов и киевских властей. Дело в том, что на данный момент озеро представляет собой большую заболоченную лужу, в которой киевляне не могут купаться из-за грязной воды и замусоренных берегов.

Видео дня

Также, как отметил председательствующий на заседании председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений Михаил Терентьев, стало известно, что по результатам проведенных недавно исследований, в озере было обнаружена кишечная палочка, концентрация которой в полтора раза превышает допустимые санитарно-эпидемиологические нормы.

Указанные проблемы, считает Михаил Терентьев, требуют от Киевсовета слаженных комплексных действий для их решения.

"По моему мнению, всеми депутатами должно быть наработано комплексное решение… Мое видение и впечатление, что нужно в комплексе решать вопрос о сохранении озера Вырлица… И благоустройства территории – чтобы было место отдыха для людей", – отметил Терентьев.

Помимо этого, из-за поднятия грунтовых вод в районе водоема, существует серьезный риск подтопления близлежащей "зеленой" ветки метрополитена и станции метро "Вырлица". Это, по словам Терентьева, требует также неотложных мер по спасению метро и станции "Вырлица".

Согласна с необходимостью комплексного подхода и член экологической комиссии Киевсовета Юлия Лымарь.

По ее словам, сегодня ситуацию вокруг Вырлицы каждый видит по своему – экоактивисты ратуют за сохранение живой природы, жители хотят благоустроенное место для отдыха, представители метрополитена заботятся, чтобы не затопило ветку метро, а для этого требуются значительные средства. Поэтому, отметила Лымарь, ситуация требует детального изучения и взвешенного решения.

"Идея состоит в том, чтобы найти то общее решение, которое приведет к консенсусу… Я, например, как депутат категорически против, чтобы забрать эти участки (арендованные инвесторами. – Ред.), потому что они подадут на нас в суд и город будет выплачивать вложенные 330 млн грн, которые инвестор вложил. Нам нужно идти другим путем, чтобы это не стало нагрузкой на город, если мы наоборот можем сделать из этого озера территорию, которая удовлетворит киевлян и общество", – отметила Лымарь.