В Киеве состоялся ЛГБТ-марш, не обошлось без провокаций. Фото и видео

4 минуты
18,5 т.
В Киеве состоялся ЛГБТ-марш, не обошлось без провокаций. Фото и видео

В Киеве состоялся марш равенства. У парка Шевченко в Киеве также собралось около сотни противников мероприятия, в связи с чем меры безопасности были усилены.

Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции. Несмотря на то, что правоохранители и военнослужащие усилили меры безопасности, не обошлось без провокаций со стороны противников ЛГБТ.

"Это уже 10-й прайд, он прошел успешно, спокойно. Провокаций, кроме женщины, которая легла на дороге и старалась преградить движение колонны, не было", - заявил директор общественной организации "КиевПрайд" Лени Эмсон на пресс-брифинге по завершению мероприятия, отмечает "Интерфакс".

Видео дня

По информации организаторов, в шествии равенства приняли участие до семи тысяч человек
Полиция усилила меры безопасности из-за проведения ЛГБТ-марша

В связи с проведением Марша правоохранители ограничивали движение для автотранспорта на Владимирской улице, бульваре Тараса Шевченко, Терещенковской улице, улице Льва Толстого и на площади Льва Толстого.

Полиция призвала граждан выбрать маршруты с учетом ограничений
ЛГБТ-марш в Киеве
ЛГБТ-марш в Киеве

На проведение ЛГБТ-мероприятия также отреагировала омбудсмен Людмила Денисова. Она призвала украинцев быть толерантными друг к другу и воздерживаться от проявлений дискриминации.

"Обращаюсь к столичной власти и правоохранительным органам обеспечить контроль за соблюдением общественного порядка во время проведения мероприятия и гарантировать безопасность его участникам. Давайте уважать право каждого человека быть собой! Мы разные, но мы равные!", – написала она.

Несмотря на большое количество правоохранителей, какая-то женщина легла на дороге перед шествием в знак протеста. Позже она вышла к участникам мероприятия с колонкой и микрофоном и призвала их "перестать быть лесбиянками и не ломать себе жизнь".

После завершения Прайда полиция диалога призвала участников спускаться в метро. Для их безопасности выделили отдельные вагоны.

Чего хотят участники Прайда?

В этом году главная тема Прайда – "Страна для всех. Законы для жизни. Государство для безопасности". Организаторы шествия выдвинули к власти восемь требований:

  • Принять законопроект № 5488, который упорядочивает ответственность за преступления, мотивированные гомофобией, трансфобией и другими формами нетерпимости;

  • Реформировать правоохранительную систему для обеспечения способности расследовать и предотвращать преступления, мотивированные нетерпимостью;

  • Найти законодательное решение против языка вражды и сделать невозможным публичные призывы к дискриминации и насилию против ЛГБТ;

  • Признать в Украине гражданские партнерства между людьми одного пола;

  • Рассмотреть вопрос о создании центрального органа исполнительной власти, который будет заниматься семейной, демографической и миграционной политикой;

  • Признать факторы сексуальной ориентации и гендерной идентичности (СОГИ) возможными основаниями для совершения домашнего насилия;

  • Повысить в системе здравоохранения внимание к эпидемическому благополучию сообщества ЛГБТ, расширить стабильное государственное и муниципальное финансирование качественных услуг общественного здоровья для всех ключевых групп населения.

Как сообщал OBOZREVATEL, в конце августа в Одессе параллельно с Прайд-парадом прошла акция противников равенства – организации "Традиция и порядок". Там провокаторы подожгли дымовые шашки и флаг ЕС, напали на участников марша и спровоцировали столкновения с правоохранителями. После событий были задержаны более полсотни нарушителей.