В Киеве на Аллее Героев Небесной Сотни снесли "советские" декорации, произошли стычки. Фото и видео

4 минуты
64,5 т.
На место происшествия прибыли правоохранители

В Киеве активисты начали сносить инсталляции, которые были установлены на Аллее Героев Небесной Сотни. На месте инцидента находились также сотрудники полиции.

Об этом сообщило издание Hromadske. Около десятка молодых людей уже убрали одну из конструкций (чтобы посмотреть видео, проскролльте до конца страницы).

На записи видно, что активисты расшатывали стены павильонов таким образом, чтобы не повредить деревья. Сразу за инсталляциями – мемориал участников Революции Достоинства, которые погибли на Майдане Незалежности.

Активисты разломали конструкции.
Видео дня
Аллея Героев Небесной Сотни.
Локации уничтожены.

Как написал на своей странице в социальной сети Facebook Александр Рудоманов, правоохранители задержали нескольких активистов.

Позднее их отпустили. Как пишет Pavlovsky News, у некоторых была порвана одежда и синяки под глазами. Представитель Нацкорпуса отметил, что никому из них ничего не инкриминировали.

Нескольких активистов задержали полицейские.
На место прибыли правоохранители.

В пресс-службе полиции Киева OBOZREVATEL сообщили, что на место инцидента прибыла следственно-оперативная группа.

"После того, как будут проведены необходимые следственные действия, примем решение", – уточнили в полиции.

Активисты снесли часть конструкций.
Нацгвардеец рядом с конструкцией.
Полиция приехала на место инцидента.

Напомним, как сообщил на своем официальном Telegram-канале мэр Киева Виталий Кличко, руководство Музея Революции Достоинства уведомило, что установка "инсталляции" была согласована с ними.

Инсталляции убирают активисты и работники.
Детские машинки.
Разобранные конструкции.
Реквизит локаций начали убирать.
Реквизит локаций.
Туалетная бумага.

"Город не выдавал никаких разрешительных документов на подобные перформансы. Организацией празднования Дня Независимости, в частности концепцией и декорациями для праздничных мероприятий, занимается Офис президента. Распоряжением КГГА к празднованию 30-летия Независимости Украины на Аллее Героев Небесной Сотни предусмотрено только возложение цветов", – подчеркнул Кличко.

Как сообщил телеканал Украина 24, пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров отметил, что это не "экскурсионная" инсталляция, и доступ для граждан туда должен был быть закрыт.

"Декорации созданы для телевизионной трансляции на День Независимости. Там есть все временные вехи, которыми двигалась Украина к независимости. А те люди, которые сознательно пытаются снести конструкции, – они акцентируются только на Советском Союзе", – рассказал Никофоров.

Задержанных уже отпустили.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в Киеве на Аллее Героев Небесной Сотни возле Мемориала рабочие начали устанавливать исторические декорации, призванные отразить быт украинцев в разные десятилетия. Некоторые киевляне негативно восприняли такую идею.