УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Итоги люстрации: в Кабмине работает министр, переживший два Майдана

Итоги люстрации: в Кабмине работает министр, переживший два Майдана

Закон "Об очищении власти" парламент принял в сентябре 2014 года. Процесс люстрации, запущенный депутатами, идет не так быстро, как бы им хотелось. Чуть меньше половины министров и их заместителей пережили Майдан и остались в Кабмине. "Обозреватель" узнал, в какие ведомства активнее приходят новые кадры.

Люстрация в стране проходит в несколько этапов. В первую волну попали ТОП-чиновники. Претендентов на должность проверяют в отделе кадров: работали ли они больше года при Януковиче или в центральном комитете Компартии. По словам Татьяны Козаченко, главы департамента Министерства юстиции по вопросам люстрации, точно количества уволенных по закону "Об очищении власти" нет.

Сначала им предлагают написать заявление по собственному желанию. Если же государственный служащий отказывается, то его увольняют по статье закона, вносят в запретный список. Таких на сентябрь 2015 года набралось всего 700 человек - в ближайшие десять лет их не возьмут на государственную службу. Из открытых источников можно высчитать реальный процент очищения власти.

Новые пришли из бизнеса

Из руководящего состава Кабмина 60% новички. Эти люди не работали на государственной службе до 2014 года. Большая часть - пришли из бизнеса. У каждого третьего - заграничное образование. Из старых кадров в правительстве половина работают чиновниками в среднем по восемь лет.

Читайте: В киевской мэрии стартовала масштабная люстрация

Если посмотреть состав министерств, то полностью сменились руководители в Министерстве экономики во главе с Айварасом Абрамовичусом. А вот самым консервативным остается Министерство социальной политики – пять из шести руководителей работают почти по десять лет. Поменялся только министр – Павел Розенко.

И президент, и премьер-министр постоянно говорят о борьбе с коррупцией на всех уровнях. Вряд ли чиновник предпенсионного возраста вдруг станет честным и сдаст подельников. В этом составе Кабмина средний возраст начальников – 44 года.

Читайте: Кабмин планирует "благословить" СЭС на проведение масштабных проверок предприятий Киева

Самые молодые государственные служащие трудятся в Министерстве юстиции (средний возраст – 37 лет), Министерстве информационной политики (38), Министерстве экономического развития (39). Самые опытные сотрудники в Министерстве обороны (51), Министерстве энергетики (50) и Министерстве социальной политики (50).

Пережил два Майдана

Самый молодой чиновник - Светлана Коломиец. В августе заместителю министра экологии и природных ресурсов исполнилось 29 лет. По образованию – магистр права. Училась во Львовской бизнес-школе, в школе государственного управления имени Кеннеди в Гарварде. Для Коломиец – это первая работа чиновником.

Самый молодой чиновник - Светлана Коломиец

Рекордсмен по опыту государственного служащего – 64-летний Александр Светелик, заместитель министра энергетики. Заслуженный энергетик страны работает чиновником с далекого 1977 года. Во время Майдана Александр Дмитриевич трудился в государственной компании "Укрэнерго", но это не помешало ему занять влиятельную должность. Последние четыре года Светелик – работающий пенсионер.

Самый опытный - Александр Светелик, заслуженный энергетик Украины

Среди министров моложе других 36-летний Павел Петренко, возглавляющий ведомство юстиции.

Сергей Курыкин в Кабмине с 2001 года

А вот 56-летний Сергей Курыкин, исполняющий обязанности министра экологии, на руководящих должностях продержался с 2001 года – пережил два Майдана.

Саботаж люстрации

По закону под люстрацию попадают чиновники, которые работали в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года больше одного года, то есть при президенте Януковиче. Либо те, кто руководил одним из комитетов Коммунистической партии. Проходит люстрация в четыре этапа: от крупных до мелких чиновников. На данный момент идет третья волна – проверяют местные органы власти.

Полномочия рассматривать закон о люстрации есть только у Конституционного суда. Но премьер-министр заявил, что "действующий состав не может рассматривать закон". Дело в том, что 8 членов Конституционного суда сами попадают под люстрацию, так как работают со времен Януковича.

Читайте: Операция "люстрация": особенности очищения власти по-украински

В самом же суде не видят оснований для отстранения кого-либо. Мол, уволить члена Конституционного суда может только президент, Верховная Рада, либо по результатам съезда судей Украины, а остальных случаев – законом это не предусмотрено. Министерство юстиции заявляет о "саботаже люстрации". И называет конкретные примеры: Олег Валендюк, исполняющий обязанности прокурора Киева, Людмила Демченко, начальник главного управления Государственной фискальной службы и других.

Европа недовольна

Европейский орган, который проверяет законы на соответствие нормам демократии, в целом одобрил решение Верховной Рады "Об очищении власти". Но члены Венецианской комиссии отметили, что слишком широкий круг лиц, на которых распространяется люстрация, и слишком большой срок в 10 лет, запрещающий работать чиновником. Комиссия выносит только рекомендации, но не прислушаться к ее ней, значит, нажить себе влиятельного врага в Европе.

Одина из многочисленных акция за проведение люстрации

Владимир Пилипенко, представитель Венецианской комиссии в Украине, несколько раз предупреждал, что парламент должен внести изменения в закон "Об очищении власти", иначе уволенные чиновники через европейские суды могут восстановиться в должности. По его словам, примерно тысячу исков рассматривают украинские суды, и вполне возможно, что дела дойдут до Европейского суда по правам человека, и решения, скорее всего, буду не в пользу Украины.

"Тогда украинское государство будет обязано выплатить компенсацию незаконно уволенным лицам… - считает Владимир Пилипенко. – Пока Европа только рекомендует внести изменения в закон в соответствии с европейскими стандартами".

А как у них?

В большинстве постсоветстких странах Восточной Европы закон о люстрации или декоммунизации принимали в 90-е годы прошлого века. В Чехословакии парламент проголосовал "за" в 1991 году.

Под запрет попали руководители страны времен СССР, сотрудники тайной полиции, функционеры Компартии, даже сотрудники СМИ. Из 140 тысяч проверенных уволили 80 тысяч. В Польше депутаты приняли закон в 1997 году. Под люстрацию попали все публичные люди, кто работал в Компартии с 1944 года и был членом тайной полиции. В том числе судьи, прокуроры, адвокаты и даже ректоры вузов.

Самые радикальные протесты в Украине проходят под Администрацией президента

Всего уволил по закону 700 тысяч человек, но позже выяснилось, что пострадало много невинных из-за того, что спецслужбы фабриковали соглашения о сотрудничестве со своими агентами. Интересно, что в Польше ввели термин "люстрационной лжи", которая приравнивалась к сотрудничеству со спецслужбами.

То есть за нечестные ответы на вопросы чиновника тоже могли отстранить. В Венгрии по решению суда рассекретили списки членов социалистической рабочей партии и увольняли "за измену Родине" тех, кто в ней состоял с 1944 по 1990 год. Наказание - вплоть до пожизненного заключения.

В Прибалтике "попали" те, кто сотрудничал с советским или нацистским режимом. Причем, чиновникам предложили добровольно в этом признаться. Так поступили больше трех тысяч человек.

Как раньше сообщал "Обозреватель", Кабмин обнародовал график проведения люстрации.