На сессиях нового Киевсовета продолжится "дерибан" и "передерибан" - Монтян

На сессиях нового Киевсовета продолжится 'дерибан' и 'передерибан' - Монтян

Большая часть кандидатов в депутаты Киевсовета хотят попасть туда, чтобы продолжить "дерибан" киевской земли. Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" сделала кандидат в депутаты Киевсовета, адвокат Татьяна Монтян.

"Думаю, самая актуальная проблема Киева на все времена – дерибан. Дерибан продолжается безостановочно все 23 года", - заявила она. "И мы видим, как под маркой "канонических" политических сил в Киевсовет рвутся к власти старые клоуны – люди Пабата, люди Черновецкого", - добавила адвокат.

"Если и мы пройдем, будем воевать с ними на месте", - заверила Монтян. По ее словам, мирное сосуществование в стенах Киевсовета будет невозможным. "Если люди не имеют никакой другой цели, кроме как дограбить остатки Киева, что остается делать? Мы бы рады сотрудничать, но для этого надо иметь хотя бы схожие цели", - заметила она.

Видео дня

Отвечая на реплику "Обозревателя": "Неужели еще не все подерибанено?" - Монтян заявила: "У нас есть еще такая вещь, как передерибан того, что было подерибанено раньше". Как пояснила адвокат, "когда от власти отходят те, кто подерибанил, но не успел это реализовать, новые отбирают это и начинается новый этап дерибана". В частности, речь идет о многочисленных незастроенных земельных участках, которые "стоят в резерве".

В этом контексте депутат Киевсовета Алексей Давиденко констатировал: "Кто бы ни пришел к власти, кто бы ни стал мэром и большинством в Киевсовете – у этих людей с первого дня будет огромный соблазн". "Это тысячи земельных вопросов, вопросов собственности, за которыми предприниматели стоят в очереди, чтобы занести по старинке деньги. Более того, они готовы платить не только за очередь, но и за очередность. Я думаю, речь идет о десятках миллионов долларов за каждую проходящую сессию", - рассказал депутат.

По его словам, сессия, продолжающаяся всю ночь или целые сутки, "называется сессией дерибана". "По стандарту жителей города Киева сессия не должна продолжаться больше, чем 4-5 часов", - сказал депутат.

Исходя из этого, Давиденко прогнозирует, что работа нового Киевсовета будет сопровождаться конфликтами. "Это будет очень тяжелый Киевсовет, он возьмет на себя много негатива, потому что надо будет принимать жесткие, бескомпромиссные решения и вместе с тем попытаться уйти от конфликта интересов, который однозначно будет", - сказал он.

Депутат также заметил, что новой Киевраде придется работать ежедневно, "чтобы для начала разгрести то, что ей досталось в наследство". А если она не оправдает ожидания горожан, ее "сметут" - "на сегодняшний день уже не получится закрываться в зале так, как закрывались раньше, уже не получится выносить с голоса земельные решения, не давая возможности с ними ознакомиться", - убежден он.

Видеозапись пресс-конференции смотрите здесь.