Палаточный городок под Радой снесен: все подробности

152,0 т.
Палаточный городок под Радой снесен: все подробности

Под Верховной Радой Украины полностью снесли палаточный городок.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сообщил директор Департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко.

"По состоянию на 12:00 коммунальные службы расчищают проезжую часть. Когда закончится этот процесс, движение автотранспорта будет возобновлено", - заявил он.

Отметим, что коммунальные службы расчистили территорию у парламента вечером 3 марта. Кроме того, восстановлено автомобильное движение по улице Михаила Грушевского.

Видео дня

"Обозреватель" внимательно следил за событиями

20:53 Дорожное движение по улице Грушевского восстановили.

"Сегодня, 3 марта, восстановлено дорожное движении по всей улице Грушевского, участок которой под Верховной Радой Украины был перекрыта в течение более четырех месяцев - с момента установления палаточного городка 17 октября 2017 года", - сообщили на странице МВД Украины в Facebook.

19:38 Народный депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко сообщил, что в ходе обысков правоохранители нашли в палаточном городке "трон" Саакашвили.

18:27 Руководитель секретариата Уполномоченного по правам человека Богдан Крикливенко заявил, что всех задержанных освободили.

18:05 По факту возможного умышленного применения полицейским спецсредств против журналиста "Радио Свобода", который снимал снесение городка, начато уголовное производство. При этом как минимум трое журналистов заявили, что против них была применена сила правоохранителями во время штурма палаточного городка

16:53 Артем Шевченко в своем Twitter сообщил, что медик Национальной гвардии оказал помощь мужчине, который пострадал во время сноса палаточного городка под Радой.

16:26 Журналист Андрей Дзиндзя опубликовал фото того, что оставили после себя жители палаточного городка.

16:15 Экс-президент Грузии и лидер партии "Рух нових сил" Михеил Саакашвили на странице в Facebook призвал своих сторонников 18 марта выйти на очередной марш и требовать отставки руководства страны из-за разгона палаточного городка у Верховной Рады.

13:48 Зачистка палаточного городка вызвала ажиотаж в соцсетях. Так, пользователи одобряют действия правоохранителей, отмечая, что теперь из столицы Украины убрали лагерь дискредитации мирных протестов. Кроме того, они возмущены тем фактом, что в нем жило множество маргинальных элементов общества, которые лишь имитировали политический протест, а на самом деле просто отрабатывали заказ пророссийских сил.

13:02 Также снос палаток прокомментировал заместитель главы фракции Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко

"Разгон и избиение студентов во времена Януковича на Майдане и то, что сегодня произошло под Радой, – это не просто две большие разницы, это полные противоположности. Когда избили студентов на Майдане – это был акт насилия над мирным протестом. А все, что происходило в последние месяцы в палаточном городке под Радой было актом насилия над киевлянами", – заявил он "Обозревателю".

12:45 Народный депутат фракции "Самопоміч", один из лидеров "Михомайдана" Егор Соболев рассказал "Обозревателю", откуда у протестующих взялись гранаты, которые нашли правоохранители.

"То, что сейчас силовики "находят" гранаты в палаточном городке, говорит об одном. Это старый ментовский метод, когда таким образом нас хотят дискредитировать", - подчеркнул он.

12:15 Большинство задержанных протестующих уже освобождены из Печерского РУВД города Киева, куда были доставлены правоохранителями. Об этом рассказал "Обозревателю" один из комендантов палаточного городка Андрей Архипцев.

"Людей продержали четыре часа в РУВД. Многим накладывали повязки прямо в суде. Потому что у многих пострадавших разбиты до крови головы. По одному отпускают. В городке уже снесли все наши палатки. Не дали забрать имущество, которое там оставалось", - сказал он.

По его словам, со стороны протестующих пострадало 72 человека. "Все они получили телесные повреждения разной степени тяжести, двое госпитализированы", - отметил Архипцев.

Фото из-под Печерского РУВД
Палаточный городок под Радой снесен: все подробности

12:04 Генеральный прокурор Юрий Луценко выступил с заявлением, назвав палаточный городок рассадником экстремизма за деньги беглого олигарха Курченко.

"Лагерь, где за деньги Курченко разрабатываются планы захвата парламента, откуда регулярно начинаются атаки, в том числе - с применением оружия - на сотрудников МВД должны быть прекращены. Поэтому ГПУ поддерживает законные действия МВД 3 марта в палаточном городке. Мирным протестам - да. Проплаченному из-за рубежа экстремизму – нет", - добавил Луценко.

11:01 В пресс-службе Нацполиции уточнили, что задержали 101 представителя палаточного городка.

Палаточный городок под Радой снесен: все подробности

В свою очередь, начальник столичной полиции Андрей Крищенко подчеркнул, что ни о какой "зачистке" речь не идет. "Это вам не Сталинград", - сказал он.

По его словам, все происходило в рамках, установленных законодательством.

10:00 "По состоянию на 10:00 полицейские собирают палатки, выносят имущество, которое оставалось внутри. На территорию палаточного городка никого не пропускают. Люди только со стороны могут наблюдать за процессом. Выбросили даже портрет Степана Бандеры", - рассказал "Обозревателю" активист Палаточного городка Дмитрий Гутман.

9:10 В Facebook Артем Шевченко сообщил, что во время проведения следственных действий оперативная группа нашла два предмета, похожие на гранаты. Более того, начальник полиции Киева Андрей Кищенко сообщил, что, помимо гранат, правоохранители изъяли коктейли Молотова и заточенные колья.

Данную информацию подтвердил и советник главы МВД Зорян Шкиряк. Однако, по его словам, найденных предметов, похожих на гранаты, уже 10, а не два.

7:00 Начался снос палаточного городка.

"Никакого штурма не было. С самого утра, с 7:00, полиция начала проводить законные следственные действия. Есть решение суда в рамках расследования уголовных производств 2 марта и 27 февраля под парламентом, когда были нанесены травмы 14 полицейским. Проводился обыск территории и малых архитектурных форм", - отметил Шевченко в беседе с "Обозревателем".

По его словам, протестующие оказывали сопротивление полиции во время выполнения следственных действий. "Задержаны 39 лиц. Они направлены в отделение полиции", - заявил Шевченко.

Палаточный городок под Радой снесен: все подробности

С его слов, в результате утренних событий есть трое потерпевших полицейских. Пострадавшие были и со стороны протестующих.

"Следственная группа будет работать здесь дальше. Все происходит законно и согласно решению суда", - сказал он.

Активист "Руху нових сил" Игорь Терещенко в комментарии "Обозревателю" сообщил, что людей Саакашвили в лагере под парламентом не было.

"Там на это время оставались люди нардепов Егора Соболева, Семена Семенченко, представители "Руху визволення", батальон "Донбасс", "Революційні праві сили", - сказал он.

Палаточный городок под Радой снесен: все подробности

При этом народный депутат фракции "Самопоміч" Егор Соболев подтвердил наличие пострадавших в результате силового сноса палаточного городка под Верховной Радой.

"Палаточный городок разнесли. Есть пострадавшие среди наших людей. Власть применяла силу, людей били. Среди наших - десятки задержанных", - заявил Соболев "Обозревателю".

Палаточный городок под Радой снесен: все подробности
Палаточный городок под Радой снесен: все подробности
Палаточный городок под Радой снесен: все подробности
Палаточный городок под Радой снесен: все подробности
Палаточный городок под Радой снесен: все подробности
Палаточный городок под Радой снесен: все подробности
Палаточный городок под Радой снесен: все подробности

Соболев отметил, что депутаты обеспечат юридическую поддержку и защиту адвокатов для задержанных в райотделении полиции.

Как сообщал "Обозреватель", 1 марта силовики взяли в кольцо палаточный городок под Радой и подтянули автозаки. В то же время в полиции заверили, что ни о какой зачистке речь не идет.

27 февраля в ходе столкновений между протестующими и полицией под зданием Верховной Рады пострадали 14 сотрудников правоохранительных органов.

Президент Украины Петр Порошенко осудил действия скандальных "Национальных дружин" во время столкновений под Верховной Радой.