Уникальные находки на Почтовой площади в Киеве: археологи показали раскопки

38,6 т.
раскопки

В ходе реконструкции Почтовой площади в столице во время археологических работ были открыты уникальные находки княжеской эпохи и остатки прибрежного городского квартала средневекового Киева.

Как сообщает "Радио Свобода", группе археологов удалось выделить и исследовать многочисленные следы жизнедеятельности людей возле Днепра, начиная с 11-го века.

В планах археологов – еще больше углубиться в исторические слои этой местности, таким образом добравшись исторических памяток Киевской Руси.

Напомним, начало работам в этой местности положила реконструкция Почтовой площади.

Вход на территорию раскопок расположен прямо на Почтовой площади, сразу за церковью Рождества Христова.

Видео дня

Исследовав верхние слои почвы, археологи углубились под землю на 5-10 метров и планируют идти дальше. В некоторых местах специалисты почти добрались до уровня Днепра.

Археологи нашли немало предметов быта киевлян 11-18 века.

На фотографии можно отчетливо увидеть профиль земляного вала (светлый слой), а также остатки жизнедеятельности человека (темный слой).

Сначала древняя улица Боричев Ток была именно в этой местности. Она спускалась к Днепру и завершалась земляным валом, который защищал эту местность от наводнения. После Подольского пожара 1811 года этот район ожидали перепланировки, и улица была проложена в другом месте.

Остатки фортификационного сооружения, которое, скорее всего, представляло собой стрелковый пост. Археологи разобрали его, чтобы иметь возможность двигаться дальше под Почтовую площадь.

Ранее считалось, что Киев этих времен завершался ближе к улице Сагайдачного, но теперь можно утверждать, что на территории Почтовой площади размещался порт, кипела жизнь и оживленная торговля.

Особенно внимательно надо обращаться с древесиной, которая требует особых условий хранения.

Одна из наиболее уникальных находок - княжеские печати. Под Почтовой площадью за несколько лет их было найдено аж шесть - почти столько же, сколько в прошлые годы по всему Киеву.

Как сообщал "Обозреватель", министр культуры Украины Евгений Нищук заявил, что остатки городского прибрежного квартала средневекового Киева, раскопанные археологами на Почтовой площади, уникальны, поэтому должны быть законсервированы и признаны памятником национального значения.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА