Муж погибшей от глыбы льда киевлянки намерен судится

516
Муж погибшей от глыбы льда киевлянки намерен судится

В воскресенье, 21 февраля, в Печерском районе столицы случилась трагедия, которая должна стать последней каплей в чаше терпения горожан.

На голову прогуливающейся с мужем 78-летней женщины, с крыши рухнул громадный кусок льда – смерть была практически мгновенной. 77-летний Эдуард Зинюк рассказал что кусок льда настиг его жену за пределами предупреждающей оградительной ленты. Мужчина утверждает, что это была не сосулька – а большой кусок льда, который упал не отвесно, а под углом и настиг жену за ограждающей лентой.

"Около 11:00 мы с Галиной вышли подышать воздухом, шли по улице Суворова. Направлялись в парк Славы – одно из наших любимых мест для прогулок. Жена держала меня под руку", - рассказал 77-летний Эдуард Зинюк, муж погибшей. – Когда проходили мимо здания транспортного университета – там в метре от фасада лежала полосатая ленточка. Мы шли на расстоянии около двух метров от нее. Вдруг жена начала падать, а рядом с нами об землю разбилась огромная глыба льда. Я сперва подумал, может жена испугалась и поскользнулась. Но тут же понял, что случилась беда. Вероятно, кусок льда ударил Галю по голове, а потом отскочил в сторону".

Видео дня

Мужчина пытался спасти любимую жену. Звал на помощь, просил прохожих позвонить в "скорую".

"Галя сразу потеряла сознание, глаза закрылись, изо рта шла кровь", - с горечью вспоминает Эдуард Владимирович. - В течении 2-3 минут еще прощупывался пульс, а потом все… Врачи "скорой" только констатировали смерть. Позже подъехала милиция и представители прокуратуры. Через некоторое время примчался и проректор транспортного университета Александр Булах.

Муж погибшей рассказал, что живет в Киеве с 1945 года и такого бардака в городе, как творится сейчас, за полвека не припомнит: "Я был в блокадном Ленинграде в войну, после победы переехал в столицу. Работал на заводе "Красный резинщик" главным инженером. Моя жена там тоже проработала 17 лет. Была главным технологом. Потом ушла на пенсию. Галина – заслуженный работник промышленности Украины. Позже, я пошел по партийной линии – был депутатом горсовета и скажу вам в те времена нам спуску не давали. Чтобы вот так как сейчас снег был не почищен?"

Я будучи начальником, не стеснялся лично садиться в грейдер и чистить Столичное шоссе, если работники долго возились. А чтобы сосульки где-то не убирали – это был вообще нонсенс.

Эдуард Зинюк перед уходом на пенсии работал в Верховной Раде. Он обещает добиться наказания виновников этого ЧП:

"Похороню жену, а потом буду этим заниматься. Я этого так не оставлю!"

Пенсионер ждет приезда родных – дочь летит из Великобритании (там читает лекции по биологии), внучка едет из Праги. Все родные Галины Зинюк не могут поверить, в такую нелепую трагическую смерть, сообщает "Газета по-киевски".

Напомним, по информации пресс-службы, ответственность за трагический случай гибели пожилой женщины возле транспортного университета лежит на руководстве университета и профильного Министерства. В соответствии с "Законом о благоустройстве", ответственность за содержание дома несет балансодержатель. "В данном случае это руководство Национального государственного транспортного университета, который подчинен Министерству образования и науки Украины", - отметили в пресс-службе.

Глыба снега со льдом упала с крыши Национального транспортного университета. 79-летняя женщина погибла на месте. По данным МВД Печерского района, инцидент произошел на автобусной остановке по улице Суворова, 1.

"Пожилая дама с мужем шла в магазин. На их пути была остановка. Пытаясь ее обойти, муж с женой близко подошли к огражденному из-за сосулек участку тротуара. В этот момент с крыши университетского корпуса на голову женщины упала глыба снега со льдом", - сообщзила пресс-офицер района Юлия Мусташ.