Относительно правоохранителей возбуждено уголовное дело

316
Относительно правоохранителей возбуждено уголовное дело

Пресс-служба прокуратуры Киевской области распространила информацию о задержании 11 сентября 2009 года работниками Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ совместно с работниками прокуратуры Киевской области на автодороге неподалеку от КПП "Полесское" зоны отчуждения Чернобыльской АЭС грузовика под управлением двух жителей Киевской области, которые перевозили из зоны отчуждение ЧАЭС свыше 25 тонн радиоактивного металла.

Как сообщили "КИЯНАМ" в пресс-службе ГУМВС Украины в Киевской области, по информации прокуратуры, к незаконному вывозу металла причастны работники милиции из охраны зоны радиоактивного загрязнения ГУМВД в Киевской области, которые осуществляли дежурство на контрольно-пропускном пункте, и непосредственно руководство указанного подразделения, четверо из которых задержали.

Прокуратурой Киевской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 267-1 УК Украины относительно лиц, которые сопровождали груз. Относительно работников милиции возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.267-1 УК Украины.

Видео дня

Как сообщил начальник ГУМВД Украины в Киевской области Виталий Яловенко, теперь милицией проводится служебная проверка по этому факту. По предварительным данным, упомянутые работники милиции допустили выезд грузовика по просьбе руководителя отдела Службы безопасности Украины в зоне отчуждения ЧАЭС, который объяснил, что вывозит строительные материалы для своих потребностей.

По словам Виталия Яловенко, поскольку неправомерность выполнения работниками милиции такого требования очевидна – после завершения служебного расследования относительно них будут приняты соответствующие меры, предусмотренные действующим законодательством и Дисциплинарным уставом органов внутренних дел.

В то же время глава областной милиции выразил просьбу к коллегам из других правоохранительных органов воздерживаться от предания огласке данных, которые не дают полной и объективной картины тех или иных событий относительно деятельности милиции.