УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Киевлянам предоставляют отвратительные коммунальные услуги

279
Киевлянам предоставляют отвратительные коммунальные услуги

Качество предоставляемых киевлянам жилищно-коммунальных услуг сегодня является неудовлетворительным, и кризис тут ни при чем. Об этом во время пресс-конференции на "Обозревателе" сообщил председатель правления объединения совладельцев многоквартирных домов "Первый дом" Михаил Кальтагейсер и председатель жилищно-строительного кооператива "Электрон-2" Светлана Кузюкова.

"На примере своего ЖСК я убедилась, что качество жилищно-коммунальных услуг совершенно не зависит от того, в каком состоянии сегодня находится страна", – рассказала Светлана Кузюкова. "За последние 13 лет наше ОСМД не имеет никаких долгов перед предприятиями, предоставляющими услуги. Поэтому я считаю, что мы имеем юридическое и моральное право требовать от них качественного исполнения своих договорных обязательств", – продолжил Михаил Кальтагейсер.

В качестве примера господин Кальтагейсер рассказал о том, что, с одной стороны, представителями власти декларируется отсутствие каких бы то ни было ограничений по поставке газа на объекты коммунальной энергетики. С другой же стороны, – "когда обращается к представителям "Киевэнерго", они утверждают, что есть определенные ограничения".

Глава ОСМД назвал основные условия, при соблюдении которых жилищно-коммунальный сектор можно привести в порядок. Это: создание в каждом доме юридического лица – собственника дома, представляющего интересы всех полноправных владельцев квартир. Создание для этого субъекта равноправных договорных отношений с поставщиками коммунальных услуг. Четкая и прозрачная тарифная политика – тарифообразование должно быть понятным. Оптимизация выплат компенсаций и субсидий за жилищно-коммунальные услуги – эти затраты должно взять на себя государство, а не ЖЭКи, ЖСК или ОСМД. И последнее условия – платежная дисциплина жильцов.

Михаил Кальтагейсер напомнил, что на заре президентства Виктор Ющенко им были определены три направления, "без которых невозможно построить демократические общество" – преодоление бедности, борьба с коррупцией и реформа жилищно-коммунального хозяйства. В отношении последней "существующие противоречия только обостряются", – заявил глава ОСМД.

Подробнее читайте здесь.