УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Зеленые: вопреки обещаниям, ГАК только навредил Киеву

264
Зеленые: вопреки обещаниям, ГАК только навредил Киеву

Партия Зеленых Украины считает работу предыдущего Киевсовета неэффективной и такой, что нанесла вред городу. В частности, действия депутатов блока "Гражданский Актив Киева" привели к незаконному распределению земли в Киеве, при их инициативе и поддержке были увеличены коммунальные тарифы, а также проведены институциональные изменения, которые противоречат национальным интересам.

С 4 апреля 2006 года представители ГАКа занимают руководящие должности в Киевэнергохолдинге (открытое акционерное общество, контролирующее стратегические коммунальные предприятие столицы, а именно – "Киевгаз", "Киевводоканал" и "Киевэнерго").

Непрофессионализм менеджеров ОАО "АК "Киевводоканал" и "Киевэнерго" в марте 2008 года впервые в истории Киева привел к массовому отключению воды, электроэнергии и тепла. В результате сотни тысяч киевлян по их вине остались без услуг первейшей необходимости. Вместо того, чтобы заниматься реконструкцией Бортнической станцией аэрации, которая входит в департамент канализационного хозяйства ОАО "АК "Киевводоканал", на собрании акционеров 17 апреля 2008 года было принято решение о ликвидации департамента канализационного хозяйства, а на базе Бортнической станции аэрации хотят создать общество с ограниченной ответственностью, что приведет к теневому использованию бюджетных средств.

В частности Юрий Бондарь (депутат блока "ГАК"), который является главой правление ЗАО "Киевэнергохолдинг", проголосовал шестидесяти семью процентами (67%) акций "Киевводоканала" за ликвидацию департамента канализационного хозяйства. До этого в октябре 2007 года на основе решения Наблюдательного совета ОАО "АК "Киевводоканал", большинство которого составляют члены блока "ГАК", было продано все имущество департамента канализационного хозяйства за символическую цену.

По этому поводу руководитель Службы социального развития и хозяйственного обеспечения ОАО "АК "Киевводоканал", член политического совета Партии Зеленых Украины Федор Судницин отметил: "По оценкам экспертов, только территория, на которой размещалось административные здания департамента, могла стоить не меньше двухсот миллионов долларов, этих денег хватило бы на половину реконструкции Бортнической станции аэрации. Гражданский Актив Киева, который находился 2 года при власти и реально управляет Киевэнергохолдингом, а также находящимися в его системе предприятиями, сегодня занимается наглым популизмом, совсем не решая производственные проблемы этих предприятий. При этом продолжает заниматься новым видом дерибана земли, путем отчуждения имущества, принадлежащего этим предприятиям. Можно только догадываться, какие подставные фирмы стали победителями конкурса при покупке собственности. За 2 года у ГАКа не было времени для защиты интересов киевлян, они защищали свои, при этом нарушая закон".

Таким образом, действия ГАКа - проявление лицемерия и безответственности по отношению к избирателям, считает Партия Зеленых Украины. "Антиполитика" ГАКа способствовала существенному ухудшению экологической и социальной ситуации в столице.