УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Цены на фрукты "ударят" по кошельку горожан

285
Цены на фрукты 'ударят' по кошельку горожан

На " Лукьяновском"  рынке средняя цена на абрикосы –30–40 гривен. Такие же цены на рынке " Днепр". Продают абрикосы из Испании и Узбекистана. По внешнему виду фрукты практически не отличаются. Разве что испанские выделяются крупным размером. Но и стоят дороже остальных – 50 грн/кг. На вкус все они так себе. Хоть и пишут везде на ценниках " очень вкусные", сладкий абрикос найти сложно.

На " Бессарабский"  рынок без толстого кошелька лучше не заходить. Выбор здесь, конечно, пошире, чем на остальных рынках Киева. Но цены – заоблачные. Абрикосы – от 50 до 100 грн/кг. Зато это первый рынок, который начинает продавать черешню. Но за 1 кг просят...250 грн. Не каждый решится выбросить ради сомнительного удовольствия такую сумму, ведь скоро черешня упадет в цене. Продавцы говорят, что первая, завезенная неделю назад, стоила в 1,5 раза дороже. Везут черешню, как и абрикосы, из Испании и Узбекистана. И хоть очереди за ягодами не выстраиваются, торговцы утверждают, что покупают ее охотно.

Клубника везде немного подешевела – можно найти и по 25 грн за кг, но в среднем остается 35–40 грн за кг. Одесская ягода, которую еще на прошлой неделе продавали за 90 грн, сегодня стоит 50 гривен.

Кроме фруктов на рынках Киева появились и " молодые"  овощи. По приемлемым ценам продают картофель урожая этого года. Найти его можно и на крупных рынках столицы, и на обычных торговых раскладках у частников. Средняя цена – 9–10 грн/кг. Можно купить и за 8 грн, но очень мелкий.

По словам продавцов, везут молодую картошку из Херсона. Для сравнения, старый картофель продают по 2,50–3,50 грн. На " Бессарабке"  молодая картошка стоит от 20 до 50 грн/кг. А овощ прошлогоднего урожая – 10 гривен.

По словам руководителя проекта Fruit-Inform (" Агроогляд: овощи и фрукты") Андрея Ярмака, отечественная черешня и абрикосы в этом году будут. Несмотря на то, что многие продавцы говорят о неурожае, в некоторых областях этих ягод и фруктов много. Так что если не хочется есть дорогое и взращенное наспех благодаря удобрениям, нужно еще немного потерпеть.