УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эволюция проездных билетов в Киеве

201
Эволюция проездных билетов в Киеве

Первый год работы (с 1960 года) в метро пускали только по талонам. Система была, как в театре: на билетике был контроль, который отрывали строгие "билетерши". Но это было неудобно, ведь оставалось много мусора. Тогда начали параллельно использовать пятикопеечные монетки и талоны, которые прожили до 1991 года. "Турникеты в метро реагировали на сплав, из которого был сделан жетон, — рассказала Анна Иванова, заведующая музеем метрополитена, — а сейчас — на его цвет". Она говорит, что синие жетончики, которые заменили зеленые, 8 лет лежали на складе, куда теперь отправились все зеленые. Так что, возможно, при следующем подорожании они вернутся.

Что касается билетиков на надземный транспорт, то их эволюцию проследить сложнее, ведь они менялись десятки раз. От простого листка бумаги, разрисованного черной краской, до документа с водяными знаками и голограммами. История талончика начинается с 1891 года, когда в столице появился первый трамвай. Тот билет представлял собой клочок плотной бумаги в 2 раза больше, чем сейчас. В 20-х годах ХХ века билеты продавались в рулонах, потому кондукторы ходили обвешанные множеством бобин, ведь кроме обычных, были еще билеты для школьников, студентов и пенсионеров. "Осовременились" талончики только в 70 годах ХХ века. Когда-то фуникулер стоил 2 копейки, трамвай — 3, троллейбус — 4, а автобус — 5. А с середины 80-х года все стало пять.

КАК СО ВРЕМЕНЕМ МЕНЯЛИСЬ ПРОЕЗДНЫЕ БИЛЕТЫ

До жетона

Бумажные билетики оставляли много мусора, потому их собирали в урны, а когда те заполнялись, заливали водой и растирали до бумажной кашицы.

Круглые железки

33 года подряд можно было платить и пятикопеечной монетой, и жетончиком.

Такие, как сейчас

В 1994 году жетоны "посинели", до сегодняшнего дня они пылились на складе метрополитена

Самые первые

Биография проездного билета началась в 1981 году, когда появился первый трамвай

В рулонах

Кондукторы обвешивались бобинами, как бусами, у каждого было минимум пять рулонов

За 40 тысяч

В середине 90-х цены вырастали раньше, чем успевали печатать билеты, приходилось дорисовывать ноли от руки.

Сегодня. С 3 ноября талончики стали в 2 раза больше предыдущих.