УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Модницам на заметку: ТОП-10 трендов сезона

336
Модницам на заметку: ТОП-10 трендов сезона

Самое время прятать летние вещи и обновлять свой базовый гардероб. Неприхотливые могут надевать то, что носили в прошлом сезоне, а вот настоящим модникам нужно поискать одежду в гардеробах мам и бабушек. Тенденции этой осени говорят о том, что в моде сейчас смешение стилей – от 20-х до 80-х годов прошлого века.

А ТЫ В ТРЕНДЕ?

Те, кто следит за модой, уже весной знают о том, что будет актуально этой осенью. Но некоторые только сейчас планируют пополнение осеннего гардероба, поэтому, чтобы не отставать от моды, нужно приложить некоторые усилия.

Характеризуя в целом "веяния моды", можно констатировать следующее: дизайнеры снова радуют обладательниц стройных фигур. Силуэт стал более узким, удлиненным и облегающим. Триумфальное возвращение талии на свое место превратилось в одну из главных тенденций осени 2008-го. Ушли в прошлое юбки и брюки на бедрах. Теперь талию может подчеркивать узкий пояс.

В палитре осени и зимы преобладают бежевые и жемчужные оттенки. Дополняют их оранжевый, желтый, темно-зеленый, лиловый и коричневый цвета. По-прежнему актуальными остаются "золотые" и "серебряные" наряды. А вот для верхней одежды лидирующие позиции занимает белый цвет! Дизайнеры предлагают мягкие ткани, крупные воротники и множество декоративных деталей – бантов, жабо и воланов. Среди аксессуаров ведущие позиции по-прежнему занимают головные уборы – от цветных мягких шляпок времен Второй мировой войны до английских охотничьих шляп с перьями. Длинные перчатки и ботильоны на тугой шнуровке призваны дополнять и логически завершать образ.

ЧЕМ РАДУЕТ ЕВРОПА

Впрочем, с модными тенденциями определились еще в начале этого года на мировых показах моды в Париже, Лондоне, Милане. Coco Chanel была скромна. Традиционные аксессуары, которые сделали эту марку такой знаменитой, – камеи, броши с цветами, пояса с жемчугом, знаменитые береты с логотипом в виде двух пересекающихся букв "С" – присутствовали и в коллекции, представленной в Париже. Цвета – классические для этой марки: серый, белый, черный, бледно-лавандовый и синий.

Коллекция Chanel была представлена длинными жакетами с короткими юбками, объемными мохеровыми свитерами с трикотажными юбками, традиционными костюмами с отделкой из бархата.

Фаворитом цвета у Стеллы Маккартни по-прежнему остается серый любых оттенков.

В ее коллекции много вещей из тонкой шерсти с контрастным черным или темно-серым принтом. Линии прямые и строгие, талия не подчеркнута. Силуэт длинных платьев – слега расширенный книзу, с завышенной линией талии. Порадовали настоящие, высокие зимние сапоги-ботфорты из овчины, на платформе.

Коллекция Ива Сен-Лорана не загружена деталями, в ней делается ставка на ткани и крой. В сезоне 2008/2009 года в моде цвета темной карамели, а также традиционный для этой марки черный цвет. Строго очерченная линия талии, брюки укороченные, зауженные книзу юбки колоколом, туфли на каб-луках, брючные твидовые костюмы цвета опавшей листвы с асимметричной застежкой на одной верхней пуговице, геометрические вставки из контрастных цветов – желтый либо синий цвета в комбинации с черным.

Империя Armani представлена двумя коллекциями: Emporio Armani и haute couture. В них много кожи, бархата и тонких плащевых блестящих тканей. Цвета – серый, коричневый, лавандовый и темно-синий. Основной стиль – короткие пиджаки с округлым воротником-стойкой, юбки – "баллоны" или "тюльпаны". И брюки. Очень женственными были бархатные струящиеся брюки, либо сужающиеся книзу шаровары до щиколотки. Кроме того, представлены короткие меховые жакеты, а модная в будущем сезоне асимметричная застежка присутствовала практически на всех костюмах и пальто.

ОСЕНЬ ДЛЯ МУЖЧИН

Мужская мода отличается от женской здоровым консерватизмом и лаконичностью кроя. Этот сезон не стал исключением. Верхняя одежда – классический тренч в стиле милитари или куртка-аляска. Шерстяные костюмы, чуть вытянутые свитера, словно связанные любимой бабушкой. Брюки могут быть чуть укорочены. Мужской стиль продуман до мелочей и должен в этом сезоне подчеркивать статус владельца.

В этом холодном сезоне основной акцент мужчины должны сделать на выбор аксессуаров и тканей. Что касается аксессуаров, то, помимо галстука, нельзя обойтись без головного убора, теплого шарфа и стильных перчаток. Головное уборы представлены различными шляпами-котелками, похожими на те, что носил Чарли Чаплин.

В коллекциях преобладают узкие брюки, классические рубашки и вязаные свитера под горло, штаны со шнуровкой, пальто-смокинги, пиджаки с большими отворотами и жилеты на пуговицах. Из цветовой гаммы можно выделить различного оттенка коричневый, от бежевого и светло-песочного до темно-бурого, в сочетании с черным, темно-бордовым и белым. Основной орнамент – полоска: тонкая, широкая, горизонтальная и вертикальная, плавно переходящая с пальто на брюки.

MAKE-UP НА ЛЮБОЙ ВКУС

Нельзя обойти стороной и макияж. Тенденции в макияже сезона "осень-зима 2008/2009" по-прежнему остаются верными образам 20-х и 30-х годов XX века. Только в интерпретации текущего столетия. Роскошная роковая леди, вызывающая женщина-вамп, олицетворение экспрессии, дерзости и опасности – лидирующие образы среди тех, что в этом сезоне были предложены мэтрами подиумного макияжа. Их реализация колеблется как маятник – от умеренно-шикарного до абсурдного. Впрочем, с ним вполне успешно спорит другой вариант, прочно укрепившийся на противоположном полюсе модных тенденций – богемно-белоснежная кожа с несколькими штрихами цветом. Полупрозрачные нежные цвета напоминают о весне, более интенсивные – возвращают к осени. Цвета-фавориты этого сезона – алый, сливовый, золотой, черный и пурпурный – все оттенки и текстуры земли. В моде огромное количество  различных вариантов, но выбор предстоит сделать самостоятельно.

Фаворитами моды считаются все оттенки серого и черного – от цвета полупрозрачного графита и олова до глубокого черного. Независимо от того, холодный или теп-лый оттенок выбран, серый и черный все равно работают на вас.

КСТАТИ

Уже ставшие традиционными за последние два года вместительные сумки в этом сезоне соседствуют с миниатюрными и непрактичными сумочками. Также актуальны прямоугольные сумки на ремне, винтажные, из меха и змеиной кожи, украшенные бахромой и кисточками

ТОП-10 ТРЕНДОВ СЕЗОНА

"Осень-зима 2008/2009"

1. Сапоги на низком ходу, напоминающие лыжные ботинки, с застежкой сбоку.

2. Большой бант в качестве пояса, галстука, воротника или декоративного украшения.

3. Этнические орнаменты на верхней одежде.

4. Плотные колготы всевозможных цветов с крупным рисунком.

5. Большие сумки – почти чемоданы.

6. Ткани в клетку и крупные цветы

7. Ультракороткие юбки-шары, присобранные снизу.

8. Очень крупные украшения из кристаллов, камней и метала сложного современного дизайна.

9. Желтый насыщенный цвет в одежде и обуви.

10. Блестящие наряды – золотистые и серебристые.

ЧТО НОСИЛИ КИЕВЛЯНЕ 100 лет назад

Сотрудник Музея одной улицы, Красницкий Леонид Иосифович  рассказал о киевской моде осеннего периода минувшего столетия

Сто лет назад киевская публика одевалась по-разному –  в зависимости от сословия. Но если говорить о тех, кто следовал моде, то, оказывается, у мужчин и женщин были разные законодатели мод. Представители сильного пола следовали английской моде, а представительницы слабого ориентировались на Париж.

Мужчины носили, в основном, сюртуки и визитки, а в торжественных случаях облачались во фрак. В качестве головного убора джентльмены носили котелки, а обували ботинки или штиблеты. А еще, спасаясь от холода,  мужчины утепляли ноги гетрами на пуговицах. Те же, кто находился на госслужбе, носили специальную форму, которая служила и верхней одеждой. А вот для верховой езды и других видов досуга, а также для визитов предназначалась особая одежда.

В холодное время года женщины, как и теперь, носили шубы и пальто, а также так называемые саки и ротонды. Так же, как и современные модницы, женщины XIX  века обували сапоги на шнуровке до колена. А в дождливое время года и мужчины, и женщины носили калоши (ведь обувь была кожаной!).

– Женщина без головного убора на улице в то время – это был нонсенс, – говорит Леонид Иосифович. – Наверное, это и способствовало тому, что количество шляпок в гардеробе дамы минувшего столетия было просто неимоверным.

А вообще сотрудник музея считает, что мода 100 лет назад была крайне неудобной и непрактичной.

СПЕЦИАЛИСТЫ СОВЕТУЮТ

Айна Гассе, дизайнер:

– Я бы посоветовала использовать в этом сезоне мягкие текстуры в тканях – это кашемир, твид. Фасон одежды должен быть простым, незамысловатой формы, но должны присутствовать очень красивые силуэтные линии, которые, в принципе, сейчас очень актуальны. Это удлиненные, "бочковитые" формы, то есть незамысловатые силуэты, но очень интересных форм. Цветовая гамма в этом сезоне разнообразная. Но, как всегда, королем остается черный цвет. Кроме того, в моде сложные оттенки фиолетового, серый, красивые сочетания зеленого, сложный размытый оттенок болотного, оттенки бежевого, кофе с молоком, кофе-латте, цвет черного шоколада, молочно-белый, сложные оттенки синего. Вообще, этот сезон отмечается наличием сложных цветовых сочетаний. Когда смотришь – вроде зеленый, а на самом деле он не зеленый, а какой-то голубой. Я думаю, что этника в этом сезоне также актуальна. Некоторые фирмы используют в своих коллекциях этнические мотивы, так как они живучи. Хотя этника этнике – рознь.

Но в этом сезоне нет такой яркости, ядовитости цветов. Она выдержанна, сдержанна и в цвете, и в отделке.

В этом сезоне, как и в прошлом, актуальной остается лаковая текстура как в сумках, так и в обуви. Очень модна шпилька и средний по толщине каблук, остается платформа и островато-закругленный носочек, ботильоны и сапоги как на низком, так и на высоком каблуке. Я хочу сказать, что наши украинские женщины выглядят очень хорошо по сравнению с женщинами из других стран. И, конечно, это заслуга дам, которые следят за собой. И они будут выглядеть так всегда. Главное, не слепо подражать, а экспериментировать. И хотелось бы, чтобы женщина, если это возможно, меняла свой образ – сегодня она должна быть одна, а завтра – другая. Естественно, если это позволяют доходы и душевное состояние. Хотелось бы, чтобы девушки экспериментировали с имиджем.

Тарас Краскин, модельер:

– Многие дизайнеры в этом сезоне ввели как для мужчин, так и для женщин вязаную верхнюю одежду. Стилизованное пальто под домашнюю кофту, в которую хочется укутаться и спрятаться. Доминирующие цвета этого сезона – серый и черный, причем это – тенденция последних десяти лет. На данный момент, если открыть любой журнал, то, начиная от силуэтов и заканчивая цветом, можно увидеть по 100-140 тенденций. Обувь: сейчас настолько много различных вариантов – на низком ходу, тонкая шпилька, но все они достаточно демократичны. Каждому нужно выбрать свое. Я всегда говорю, что красота спасет мир. Прежде всего, безусловно, вещь должна быть в тенденциях, но при этом человек должен чувствовать себя в ней комфортно. Только тогда будет симбиоз, который позволит конкретному человеку выглядеть в тенденциях. Не должно быть просто модно, но человек при этом чувствует себя неуютно, как говорят, как на корове седло. Естественно, человек должен выбирать модные вещи, но которые будут ему по душе и по характеру. Это первый закон.