УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Вооруженные малолетки терроризировали школу

381
Вооруженные малолетки терроризировали школу

ВМЕСТО  УРОКОВ – НА  "БОЛЬШУЮ  ДОРОГУ"

У 15-летнего Димы, его ровесника Ромы и 13-летнего Сергея очень похожие судьбы. Все они – жители одного из поселков Васильковского района Киевской области, учатся в одной школе, живут в соседних домах, с виду – одинаково щуплые и неказистые. У всех родители – военнослужащие, уже на пенсии.

Но как-то в разговоре ребята затронули тему, чем можно заработать на "кино и компьютеры". Тогда Дима (в свое время живший с родителями в г. Сумы) поведал, что в их городе был очень популярен такой метод добывания карманных денег, как… разбой. В качестве жертвы обычно выбирали девочек лет 12-15. Дескать, подходишь к потенциальной жертве с ножом в рукаве, показываешь его лезвие и просишь отдать мобильный телефон (деньги, украшения и т.п.), а потом сбываешь награбленное и получаешь деньги.

Рома с Сергеем одобрили такой способ "экспроприации" и решили его опробовать. В качестве оружия они раздобыли несколько складных ножей на кнопках, так называемых "выкидушек" – благо, они продаются почти в каждом ларьке. Втроем они поехали в г. Боярку, что неподалеку от Киева, где возле местной школы № 5 стали поджидать первую жертву. Увидев худенькую девочку с "трубкой" в руке, малолетние разбойники обступили ее, один из них продемонстрировал торчащее из рукава лезвие ножа и отобрал телефон. Ретировавшись с места преступления, пацаны вскочили в электричку до Киева. Там на радиорынке возле железнодорожной станции "Караваевы дачи" украденный телефон продали по дешевке одному из перекупщиков, на вырученные деньги погуляли в "Мак-Дональдсе" и "Гранд-кафе", а после с чистой совестью поехали домой – как будто после уроков.

Я – НЕ  Я,   А  ВОТ  "СИМ–КАРТА"  –  МОЯ…

         По словам следователя Киево-Святошинского РОВД Елены Полищук, мальчишки  "сидели в засаде" почти всегда в одном и том же месте. Они настолько уверовали в свою безнаказанность, что малолетних "робин гудов" не пугало и то обстоятельство, что девочки возвращались со школы вдвоем или даже втроем. Налетев и окружив одну из девчонок, они отбирали у нее мобильный телефон. Между тем остальные девочки отбегали в сторону и лишь наблюдали за тем, как грабят их подружку, а после все вместе шли домой к заплаканной жертве разбоя и рассказывали родителям, как их дочь лишилась "мобилки"…

         Тем не менее налаженная схема преступления все-таки дала сбой, когда малолетние преступники попытались отобрать имущество у своей очередной жертвы. Девочка оказалась не робкого десятка, стала сопротивляться и громко звать на помощь. Ее услышали старшеклассники 5-й СОШ, а также находившиеся неподалеку сотрудники Киево-Святошинского РОВД. Несовершеннолетние грабители поспешно покинули место преступления в направлении железнодорожной станции "Тарасовка", правоохранители бросились за ними в погоню и настигли ребят уже в вагоне отъезжающей электрички. На следующей станции милиционеры высадили малолетних злоумышленников и доставили их в РОВД. Ребята сначала отнекивались ото всего, но когда при поверхностном осмотре у одного из них изъяли "сим"–карту с ранее украденного мобильного телефона, начали давать показания. Позже их опознали 5 девочек, ставших жертвами малолетних разбойников. Было изъято 2 ножа, с которыми сорвиголовы ходили "на дело", еще один нож был предусмотрительно выброшен в озеро…

КОММЕНТАРИЙ  СПЕЦИАЛИСТА

– На сегодняшний день в столичной области зарегистрировано 166 преступлений, совершенных подростками, среди них – 37 грабежей, 7 разбойных нападений, 3 случая нанесения телесных повреждений разных степеней тяжести и даже есть одно убийство, – рассказывает начальник ОКМДН ГУМВД Украины в Киевской области подполковник милиции Алексей Лазаренко. – Иногда просто пугает та легкость, с которой каждый желающий подросток может купить угрожающего вида нож и с его помощью ограбить первого встречного. Кстати, я по собственному опыту общения с американскими полицейскими знаю, что у них даже перочинные ножи делают со специальной скобой. Она предназначена  для того, чтобы даже когда нож находится в кармане, окружающие знали о его наличии и знали, чего можно ожидать от  человека!

Что же касается этого случая, то ребят на совершение преступления толкали разные мотивы. Дима иногда разрабатывал планы совершения нападений и является неформальным лидером малолетних разбойников, Рома пытался самоутвердится и поднять собственный авторитет в глазах товарищей, а Сергей ходил "на дело" из интереса и "за компанию"… И еще необходимо будет проверить – куда, как говорится, смотрели семья и школа, сделав возможными 5 разбойных нападений?!

Тем временем на основании собранных по делу улик Романа задержали в качестве подозреваемого и поместили в изолятор временного содержания Киево-Святошинского РОВД. Кстати, во время своей первой беседы со следователем паренек признался, что хотел на собственном опыте попробовать, каково оно – сидеть в тюрьме, однако после трех суток вынужденного пребывания в ИВС свои желания изменил. К сожалению, в ближайшее время его судьба и желания (как впрочем и его товарищей) будут напрямую зависеть лишь от решения суда по этому делу.